Электропоезд Сапсан

Электропоезд СапсанСапсан – это высокоскоростной электропоезд, эксплуатирующийся компанией «РЖД» на железных дорогах России. С декабря 2009 г. поезда «Сапсан» курсируют между Москвой и Санкт-Петербургом, а с июля 2010 г. также и по маршруту Москва — Нижний Новгород и обратно (подробнее: Расписание движения Сапсана).

Поезда «Сапсан» произведены в Германии компанией «Siemens» (Сименс) и представляют собой адаптированную для России широко распространенную модель Velaro (производственное обозначение поезда — Velaro RUS).

Свое название российский поезд получил в честь птицы «Сапсан» из отряда соколиных — самой быстрой птицы в мире.


Конструкция поезда «Сапсан»

Velaro RUS - скоростной поезд для России компании SiemensПоезд «Сапсан» сконструирован немецкой компанией «Siemens» на базе стандартной платформы Velaro, на которой изготавливаются поезда для европейских стран. В то же время «Сапсан» имеет ряд конструкционных отличий от своих европейских аналогов.

В частности, «Сапсан» способен работать при температуре наружного воздуха до минус 50 градусов, а салон поезда шире стандартного (европейского) почти на 30 см, что связано с более широкой железнодорожной колеей в России и, соответственно, габаритом подвижного состава.

Поезд «Сапсан» способен развивать скорость до 350 км./ч, однако на российских железных дорогах его скорость ограничена в 250 км./ч. В дальнейшем планируется увеличить сворость движения поезда на отдельных участках до 330 км/ч.

Характеристики поезда «Сапсан»:

Количество вагонов в составе

10

Вместимость (пассажиров)

554

Длина вагона (м)

25,53

Ширина вагона (м)

3,26

Ширина колеи (м)

1,52

Материал конструкции вагона

алюминий

Конструкционная скорость (км/ч)

250


Эксплуатация поезда «Сапсан»

Поезда Сапсан в депоВ соответствии с подписанным в мае 2006 года контрактом между ОАО «Российские железные дороги» и компанией «Siemens» в 2010 г. в Россию поставлено 8 составов поезда «Сапсан». Планируемый срок эксплуатации поездов составляет 30 лет.

В декабре 2009 г. первые поезда «Сапсан» трижды в день начали выполнять рейсы по маршрутам Москва — Санкт-Петербург и Санкт-Петербург — Москва. В 2010 г. также открылось скоростное сообщение Москвы и Петербурга с Нижним Новгородом. До 2015 г. «Российские железные дороги» планируют ввести в строй еще 8 составов поездов «Сапсан», что позволит добавить в сеть высокоскоростного сообщения еще целый ряд городов европейской части России (Казань, Самара, Ульяновск и другие).

Для эксплуатации поездов «Сапсан» в компании «РЖД» создан специализированный филиал — Дирекция скоростного сообщенияОбслуживание поездов производится в моторвагонном депо Санкт-Петербург — Московское Октябрьской железной дороги, располагающемся в поселке Металлострой.

источник trainclub.ru

загрузка...
МЕТКИ