Иосиф Виссарионович Сталин 1878/79-1953

сталин

У власти Иосиф Виссарионович Сталин находился примерно 30 лет. Он хотел превратить СССР в государство – оплот социалистического мира. С этой целью в стране началась форсированная индустриализация, за ней насильственная коллективизация. Они способствовали подъему экономики. Но вместе с тем Сталин сосредоточил в своих руках всю полноту власти, установил в стране диктаторский режим, репрессировал миллионы людей, не сумел подготовиться к войне с фашистской Германией, и лишь ценой огромных потерь страна одержала в этой войне победу.

Сталин. 1915 г.

О смерти Сталина сообщили утром 6 марта 1053 г ода. Диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан трагическим голосом зачитал правительственное сообщение, которое повергло всех в шок: «…5 марта в 9 часов 50 минут вечера… перестало биться сердце соратника и гениального продолжателя дела Ленина, мудрого вождя и учителя… Иосифа Виссарионовича Сталина». Это было поистине всенародное горе. Тело Сталина забальзамировали и поместили в мавзолее рядом с Лениным. Только в 1961 году после XXII съезда КПСС его тело вынесли из мавзолея и погребли в могиле у Кремлевской стены. Эпоха сталинизма закончилась…

Групповое фото. Сталин, Ленин, Калинин среди делегатов VIII съезда РКП(б). Март 1919 г.

О его детстве известно мало. Родился в грузинском городке Гори в семье сапожника. По совету матери поступил в православную духовную семинарию в Тифлисе.  вакансия капитан Там он прочитал книжки с изложением учения Маркса и решил стать революционером. Позже вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП), принял партийную кличку Коба. В 1907 году он познакомился с Лениным, это произошло в Лондоне на партийном съезде. По совету Ленина он писал статьи по национальному вопросу, особой глубиной мысли не отличавшиеся.

Революционная деятельность Сталина была насыщенной, его несколько раз отправляли в ссылку, он возвращался и снова брался за революционную работу. Никакой роли в Октябрьской революции не сыграл, но потом стал народным комиссаром по делам национальностей РСФСР (1917-1923). Так он вошел в новое правительство – Совет Народных Комиссаров. Во время Гражданской войны действовал угрозами, жестоко расправлялся с неугодными.

Во время болезни Ленина Сталина избрали Генеральным секретарем Российской коммунистической партии (большевиков). Ленин отмечал его грубые черты, самолюбие, но это уже ни на что не повлияло. После его смерти Сталин постепенно стал захватывать власть. Делал это исподволь, собирал вокруг себя единомышленников, завоевывая их доверие, создавал послушный себе аппарат. Постепенно он устранил всех возможных конкурентов, в том числе Троцкого, Бухарина, Зиновьева, Каменева.

Сталин. Художник И. И. Бродский. 1937 г.

Объявив себя единственным продолжателем дела Ленина и толкователем его учения, Сталин провозгласил курс на «…построение социализма в одной отдельно взятой стране» Коврики для аудиавтомобильные коврики. . Наступила эпоха сталинских пятилетних планов в народном хозяйстве.

В 1937 году Сталин устроил чистку рядов партии, уничтожил множество командиров Красной армии и к 1941 году практически обезглавил ее руководящий состав. К войне с Гитлером страна оказалась не готова. В первые дни после наступления немецко-фашистских войск Сталин не знал, что делать, и запаниковал. Вместо него с обращением к народу выступил министр иностранных дел В. М. Молотов.

Позже Сталин пришел в себя, возглавил оборону, стал создавать фронты, назначать командующих. Ситуация выправилась. Но победа в Великой Отечественной войне досталась советскому народу дорогой ценой – 28 миллионов погибших. Тогда эти цифры замалчивались. Только после смерти Сталина, после XX съезда партии, в 1956 году в докладе Н. С. Хрущёва годы его правления были откровенно названы годами культа личности Сталина и были вскрыты многие злоупотребления.

Источник : 100grm.ru

 

загрузка...
МЕТКИ