Уроки Истории: Украина: забытая история — Голодомор (ВИДЕО)

Уроки Истории: Украина: забытая история - Голодомор (ВИДЕО)Голодомор 1932-1933 годов — геноцид украинцев, преступление. массовый, намеренно организованный руководством ВКП(б) и правительством СССР голод 1932-1933 годов, который привел к многомиллионным человеческим потерям в сельской местности на территории Украинской ССР (земли современной Украины за исключением семи западных областей, Крыма и Южной Бессарабии, которые тогда не входили в УССР) и Кубани, подавляющее большинство населения которой составляли украинцы. Вызванный сознательными и целенаправленными мерами высшего руководства Советского Союза и Украинской ССР во главе со Сталиным, рассчитанными на подавление украинского национально-освободительного движения и физического уничтожения части украинских крестьян.

Спланированная конфискация урожая зерновых и всех других продуктов питания у крестьян представителями советской власти на протяжении Голодомора 1932-33 годов непосредственно привела к убийству крестьян голодом в миллионных масштабах, при этом советская власть имела значительные запасы зерна в резервах и осуществляла его экспорт за границу во время Голодомора, запрещала и блокировала выезд голодающих за пределы Украины, отказывалась принимать помощь для голодающих из-за рубежа. Несмотря на то, что действия представителей сталинской власти, повлекшие смерть людей голодом, квалифицировались согласно нормам тогдашнего советского уголовного законодательства как убийство, причины этого массового преступления никогда в СССР не расследовались и никто из чиновников, причастных к преступлению, не понес наказания при том, что даже высшее руководство СССР, включая Сталина, знало о фактах гибели людей от голода.

На протяжении десятилетий массовое убийство людей искусственным голодом не только намеренно замалчивалось советской властью, но и вообще запрещалось о нем где-либо упоминать.

В исследованиях Джеймса Мейса и Роберта Конквеста авторы доказывают, что Голодомор отвечает общепринятому определению геноцида. 24 страны официально признали Голодомор геноцидом украинского народа. Согласно социологического опроса, проведенного в 2010 году, 60% граждан Украины считают Голодомор геноцидом. в 2003 году Украинский парламент назвал, а в 2006 — официально признал Голодомор геноцидом украинского народа. 2010 года судебным разбирательством завершилась уголовное дело по факту совершения преступления геноцида. Виновными суд признал семь высших руководителей СССР и УССР, а именно генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина, секретарей ЦК ВКП(б) Лазаря Моисеевича Кагановича и Павла Постышева, председателя Совнаркома СССР Вячеслава Молотова, генерального секретаря ЦК КП(б)У Станислава Косиора, второго секретаря ЦК КП(б)У Менделя Хатаевича, председателя Совнаркома УССР Власа Чубара и констатировал, что по данным научно-демографической экспертизы общее количество человеческих потерь от Голодомора составляет 3 миллиона 941 тысяча человек. Также по данным следствия было определено, что потери украинцев в части нерожденных составили 6 миллионов 122 тысячи человек.

Текст взят здесь, видео канала «МЕГА»

загрузка...
МЕТКИ