• Главная »
  • Театр и музей »
  • История становления и современность Национального историко-культурного заповедника «София Киевская»

История становления и современность Национального историко-культурного заповедника «София Киевская»

История становления и современность Национального историко-культурного заповедника "София Киевская"Величайший памятник славянской и мировой культуры, истории, архитектуры и искусства – Софийский собор – является одним из главных архитектурных объектов Киева. Значимость этого памятника подтверждается его включением в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2011 году будет праздноваться 1000 лет со дня закладки собора.

Собор воздвигнут на самой высокой точке древнерусской столицы. Его огромные фресковые росписи и мозаики можно рассматривать как иллюстрацию Библии для неграмотных, как энциклопедию христианского вероучения. Собор являлся центром общественно-политической и культурной жизни Руси: здесь принимали послов, подписывались княжеские грамоты, производились коронования, хранилась известная библиотека Ярослава Мудрого. Собор ни разу полностью не разрушался, хотя после монгольского нашествия 1240 г. более 400 лет стоял в руинах. Символом храма является огромная мозаика «Богоматерь Оранта» — покровительница Киева, олицетворяющая Премудрость Божию. Она имеет и иное название – «Богородица Нерушимая Стена», ибо, по легенде, пока стоит эта часть храма, стоит и Киев. В течение веков только эта стена ни разу не рушилась – от действий врагов или ветхости.

В нынешнем виде внешний вид собора относится ко временам гетмана Мазепы (кон. XVII – нач. XVIII веков). Окружающие храм сооружения бывшего Софийского монастыря также возведены в XVIII веке. До 1918 г. собор был резиденцией киевских митрополитов. Софийский храм получил статус заповедника в 1934 г. В сентябре 1941 г., большевики хотели заминировать храм, но История вновь отвела от него руку варваров. Международное жюри Гамбургского фонда в 1987 году отметило деятельность заповедника Европейской золотой медалью за сохранение исторических памятников.

Интерьер собора сохранил самое большое в мире количество средневековых мозаик и фресок. На 1260 кв. м мастера использовали 177 оттенков цветов! Стены собора покрыты средневековыми граффити, многие из которых помогли установить имена и даты значительных событий в истории Киева, Руси и Европы. Издавна храм служил местом погребения киевских князей. Сохранилось захоронения Ярослава Мудрого и его жены Ирины, а также саркофаг Владимира Мономаха. В северной галерее собора погребены несколько киевских митрополитов. Шедевром украинского искусства являются отреставрированные Царские Врата (XVIII в.) На колокольне собора высотой 76 м находится самый большой колокол Украины весом в 13 тонн. Ныне в состав заповедника входят также музеи в Золотых Воротах, Кирилловской и Андреевской церквях Киева, а также Судакская крепость в Крыму. На территории бывшего Софийского монастыря находится ряд выставочных залов, распложенных в отреставрированных интерьерах Митрополичьего дома, монастырской Хлебной, в Трапезной церкви и иных сооружениях.

Адрес: г. Киев, ул. Владимирская, 24.

Телефон: +38 (044) 228-61-52, 228-26-20, 279-22-56.

Выходные дни: четверг.

источник: primetour.ua

загрузка...
МЕТКИ