78. Георгий Скударь $98млн. машиностроение

СкударьПРОФАЙЛ
Президент, НКМЗ
Возраст: 72
Сфера интересов: машиностроение
Образование: Ждановский (Мариупольский) металлургический техникум (1960)
Семейное положение: Женат


Карьеру на машиностроительном заводе, который теперь принадлежит ему, Скударь начинал еще до армии. Сначала был подручным у кузнеца, а через два месяца стал инженером-технологом. Сейчас идет 51-й год его работы на Новокраматорском машиностроительном заводе.

Несмотря на возраст, поддерживает физическую форму — до недавнего времени несколько раз в неделю играл в большой теннис. Прекратил по совету врача из-за болезни колена. Был чемпионом Донецкой области по парусному спорту.

У Скударя есть собака редкой немецкой породы ховаварт. «В моем возрасте движение — это жизнь. Собака помогает мне получить необходимую динамику», — поясняет он.

Еще в молодости предпочел Краматорск Мариуполю, в котором учился. Сейчас же не хочет менять этот город даже на областной Донецк. «Краматорск привлек меня своей компактностью», — отметил Скударь в одном из интервью.

Биография
Скударь Георгий Маркович, родился 18.07.1942 г. (Читинская обл., Россия). В 1960 г. после окончания Ждановского металлургического техникума был направлен на НКМЗ, где начал трудиться подручным кузнеца в КПЦ-1 и вскоре был переведен на должность инженера-технолога. После службы в армии в 1964 г. вернулся на завод. В 1971 г. окончил вечернее отделение Краматорского индустриального института и начал уверенный подъем до уровня, который он занимает сегодня. Народный депутат Украины 4-го созыва 04.2002-04.06, избирательный округ № 52 донецкой области, выдвинут блоком «За єдину Украiну!». За 47.21 %, 12 соперников. На время выборов: глава правления ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод», член Партии регионов. Народный депутат Украины 5-го созыва с 04.2006 от Партии регионов, № 3 в списке. Член фракции «Єдина Украiна» (05.-06.2002), член фракции «Регионы Украины» (06.2002-09.05), член Комитета по вопросам экономической политики (с 07.2006), член фракции Партии регионов (с 05.2006). Народный депутат Украины 6-го созыва с 11.2007 от Партии регионов, № 12 в списке. На время выборов: нар. деп. Украины, член Партии Регионов.

Член Политсовета Партии регионов; член Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники (с 06.2000); президент ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод». Член Национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов и местного самоуправления (с 12.2000), член Национального совета по стабильному развитию Украины (с 05.2003). • Член Комитета Верховного Совета Украины по вопросам экономической политики. • Член группы по межпарламентским связям с Российской Федерацией. • Член группы по межпарламентским связям с Греческой Республикой.
Семья
Семейное положение: женат, двое дочерей
Рейтинг политика
Внушительные активы одного из крупнейших украинских промышленников заметны не только на родине – осенью прошлого года польский журнал Wprost включил Георгия Скударя в ежегодный рейтинг богатейших людей Центральной и Восточной Европы. Г-н Скударь не скрывает, что в числе его партнёров по бизнесу сразу два видных украинских миллиардера – Ринат Ахметов и Сергей Тарута: их предприятия заказывают ему оборудование. № 43 в рейтинге 130 самых богатых людей Украины Доктор экономических наук (2001). Награжден орденами «За заслуги» III (04.1998), II ст. (09.1999). Герой Украины.
Он сторонник-противник
Вопреки закону совмещает бизнес с властью и ничуть этого не стесняется. Еще год назад Георгий Скударь был завален как украинскими, так и зарубежными заказами. Вся мировая промышленность нуждалась в продукции Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ) — оборудовании для гидроэлектростанций, горнодобывающих компаний, меткомбинатов. До 80% заказчиков рассчитывались валютой. Не жизнь, а мармелад. В ноябре 2008 года сказка закончилась. НКМЗ приостановил производство продукции практически для всех украинских потребителей из-за неплатежеспособности партнеров и отказа от ранее заказанного оборудования.

Денег нет даже у таких аппетитных заказчиков, как Азовсталь — актив Рината Ахметова (№ 1), Запорожсталь — собственность Эдуарда Шифрина (№ 35), Полтавский ГОК — совладелец Константин Жеваго (№5). «Особенно болезненно мы переносим отсутствие средств, которые заблокированы на банковских счетах, — жалуется мультимиллионер. — Мы не можем приобрести комплектующие изделия, сырье и материалы для продукции, которая находится на производстве». В 2008-м Скударь планировал довести обороты компании до 3,3 млрд грн. На 2009-й в планах — объем производства в 5 млрд грн. Обе высоты оказались непокоренными. Прогноз Скударя, сделанный им в самом разгаре кризиса: «Готовиться надо к худшему».

Компромат
Сам компромат на политика
Сегодня почти все промышленные предприятия Краматорска носят название открытых акционерных обществ (ОАО), кроме НКМЗ — являющимся закрытым акционерным обществом (ЗАО). Злые языки поговаривают, что благодаря дружбе «красного директора» Георгия Скударя с бывшим «красным директором» днепропетровского Южмаша Леонидом Кучмой, ставшим вторым президентом Украины — НКМЗ получил и до сих пор имеет статус ЗАО. Председателем правления Новокраматорского машиностроительного завода в апреле 1994 года, был избран генеральный директор Георгий Скударь. История превращения этого человека из обычного начальника цеха в олигарха и «хозяина Краматорска» очень показательна. Наверное, примерно такими же методами создавали капиталы и другие украинские мультимиллионеры и миллиардеры. «Завод заводов» и градообразующее для Краматорска предприятие строил в 30-х годах прошлого века весь Советский Союз, а сегодня он, по сути, принадлежит одному человеку.

В середине девяностых годов прошлого века — наступила «эра приватизации». Все работники завода и люди, ушедшие на заслуженный отдых, получили определенное количество акций, зависящее, в основном, от размера заработной платы получаемой тем или иным индивидуумом к моменту распада Союза, при этом значительная доля акций досталась заводскому начальству. Через время, была проведена дополнительная эмиссия акций, в результате чего работники завода получили возможность прикупить определенное количество акций. Большое количество ценных бумаг вновь оказалось в руках администрации предприятия, в том числе и у генерального директора. После чего наступил следующий этап личного обогащения Георгия Скударя. Над заводом пронеслась страшная весть о том, что некий донецкий делец имеет намерение скупить контрольный пакет акций, стать владельцем завода и потом распродать его по частям. Держателей акций убеждали проявить патриотичность, продать свои акции специально созданному для этой цели фонду, и тем самым спасти градообразующее предприятие. Цену за акции, по тем голодным временам, давали неплохую и громадные очереди «патриотов завода» выстраивались с вечера в кассы фонда. Точно, как поется в известной песне из известного фильма: «На дурака не нужен нож, ему покажешь медный грош и делай с ним, что хошь!»

Затем наступила очередь жесткого этапа создания условий для продвижения в высшее олигархическое общество Украины Георгия Марковича. Добровольно, а фактически в приказном порядке, под угрозой увольнения, заводчан заставили продать остатки акций. О патриотичности разговоров уже не шло, надо — значит надо! Так без акций родного предприятия остались не только рядовые работники, но и значительная часть руководителей среднего звена. В 2001году, предприятие выкупило 50 % + 1 акцию у физических владельцев и передало контрольный пакет дочерней фирме «Машинвест». В итоге оказалось, что главным акционером самого современного на Украине предприятия тяжелого машиностроения является Георгий Скударь. В 2006 году, две части структуры завода — производство серийных машин (производство военной техники) и производство товаров народного потребления преобразованы в производство валков и энергетического оборудования и производство металлоконструкций. В 2007 году НКМЗ выкупил у города 328 гектаров своей территории.
Компромат на его политическую силу
Слухи Георгий Скударь не молод. На его веку всякое случалось. В одном из своих последних интервью он вспомнил, как к нему в больницу, когда он лежал под капельницей, пришел человек «в велюровом пиджаке с золотыми пуговицами и начал мне [Скударю] рассказывать, что у меня могут быть проблемы, и что здоровье мое может серьезно ухудшиться, если я не приму соответствующее покровительство». Жаль, что Скударь не рассказал, чем завершился этот диалог. И состоялось ли это покровительство под золотыми пуговицами или нет. Впрочем, важно другое.

Скударь жив, здоров и богат. Сегодня в Краматорске упорно распространяются слухи о продаже Новокраматорского машиностроительного завода, что приводит к тяжелым раздумьям о своей дальнейшей судьбе не только работников завода, но и жителей города. Ведь каждый второй горожанин или работал на заводе, или работает сейчас или его родственники работают или работали на НКМЗ. Георгий Скударь опровергает эти слухи, заявляя, что «ни члены правления, ни он не ставят задачу продажи завода другому собственнику — ни украинскому, ни российскому, ни из дальнего зарубежья». Трудно усомниться в искренности Скударя, но бизнес есть бизнес и возможно ему поступит «предложение, от которого невозможно будет отказаться». Или, учитывая то, что владелец Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Маркович Скударь — не молодой уже человек, захочет отойти от дел и уехать на родину предков в Грецию — кто тогда и как будет управлять заводом?
Материальное состояние
Состояние самого Скударя пока только приближается к миллиарду, (Состояние: $630 млн.), Состояние: 2008 год — $ 727 млн; 2009-й — $ 221 млн

По материалам Форбс и Политрада

загрузка...
МЕТКИ