Количество иностранных банков в Украине (инфографика)

Банк4Банковская система проходит очередное испытание на прочность. Стресс-тестирование 37 крупных и крупнейших банков, проводимое по методике МВФ, показывает, что далеко не все из учреждений выполняют нормативы, предписанные НБУ – например, по адекватности капитала.

Это означает, что в случае нового витка кризиса устоят на рынке далеко не все учреждения. Так как речь идет о весомых для сектора банках, последствия могут затронуть всю систему.

Состояние группы, которая традиционно считается наиболее надежной – а именно, «дочки» зарубежных банков. Это девять банков с иностранным капиталом, работающих в ритейловом банкинге. Среди них выделяются три банка, акционером которых является Российская Федерация – ВТБ Банк, Проминвестбанк и Сбербанк России. Ранее  сообщалось, что председатель НБУ Валерия Гонтарева заявила: власти держат эту тройку финансовых учреждений под особенным контролем. 

Практически все банки выполняют требования НБУ по адекватности капитала. Максимальный объем резервов сформирован у ОТП Банка и Альфа-Банка. Наибольший операционный доход за первое полугодие 2014 года получили Альфа-Банк и Сбербанк России. 

 

Источник : Форбс

загрузка...
МЕТКИ