Bank of America выплатит самый большой в мире штраф — 16,65 млрд. долл.

Банк америкаАмериканский Bank of America договорился с властями США о штрафе в размере 16,65 млрд долл. за прекращение расследования в отношении операции банка с ипотечными облигациями.

Это мировое соглашение является абсолютным рекордом по размеру «отступных»: никогда раньше компании не платили столько США за урегулирование каких-либо претензий.

Рекордный штраф урегулирует претензии к банку со стороны Министерства юстиции США, нескольких федеральных агентств и шести штатов, которые включают в себя различные операции с облигациями, обеспеченными жилищной ипотекой (RMBS), бумагами, обеспеченными долговыми обязательствами (CDO), в основе которых лежали некачественные ипотечные кредиты. В рамках мирового соглашения банк заплатит штраф в размере 9,65 млрд долл. наличностью и выделит еще около 7,0 млрд долл. на поддержку американских потребителей (строительство доступного жилья, льготы ипотечным заемщикам и т.п.).

Значительная часть этих претензий к Bank of America связана не с его собственными операциями по ипотечным деривативам, а с действиями, которые с этими финансовыми инструментами производили финансовая фирма Countrywide Financial и банк Merrill Lynch, еще до того, как Bank of America приобрел эти активы, отмечается в пресс-релизе финансовой корпорации.

В 2008 году Bank of America купил находившуюся на грани банкротства Countrywide Financial, которая на тот момент была одним из крупнейших ипотечных кредиторов в США. В 2006 году фирма финансировала около 20% всех кредитов на покупку жилья, выданных в Штатах. На конец 2007 года их стоимость составляла около 1,4 млрд долл. Как отмечает Financial Times, сделка BofA по покупке за 4,1 млрд долл. широко признана одной из худших корпоративных сделок всех времен. Она стоила банку многомиллиардных потерь и многолетних судебных споров.

Также расследование Минюста США касалось сделок по ипотечным облигациям банка Merill Lynch, который BofA купил под давлением властей в США в 2008 году в разгар финансового кризиса, чтобы спасти банк от банкротства. WSJ пишет, что адвокаты BofA пытались убедить прокуроров в несправедливости наказания за операции «дочек», относящиеся к периоду до приобретения их банком. Тем не менее, расследование пришло к выводу, что банк получил выгоду от покупки Merill, а покупать Countrywide Financial никто BofA не вынуждал.

Bank of America является крупнейшим американским банком по размеру активов после JP Morgan Chase: на 31 марта 2014 года они составляли 2,152 трлн долл. Несмотря на то, что сумма в почти 17 млрд составляет чуть меньше 20% от годовой выручки финансового гиганта, которая в 2013 году составила почти 90 млрд долл., этот штраф почти равен совокупной прибыли банка за последние три года (17,065 млрд долл.).

Это мировое соглашение превосходит такие крупные штрафы, как наложенные в июле нынешнего года на Citigroup (7 млрд долл.) и в ноябре прошлого на JP Morgan Chase (13 млрд долл.). Оба эти банка также договаривались с властями США за те же необеспеченные ипотечные бумаги, которые спровоцировали крах американского ипотечного рынка в 2007 году и вслед за ним всей финансовой системы США.

Напомним, чистая прибыль Bank of America за 2013 г. выросла в 3 раза — до 11,4 млрд долл.

Источник : banker.ua

загрузка...
МЕТКИ