Электровоз Э5К

Электровоз Э5КЭлектровозы серии Э5К (Э — электровоз, 5 — номер модели, К — коллекторные тяговые двигатели) предназначены для вождения грузовых, пригородных и вывозных поездов на железных дорогах, электрифицированных на однофазном переменном токе номинального напряжения 25 кВ и частоты 50 Гц, разработанный для замены электровозов серий ВЛ60 и ВЛ80. Имеютформулу ходовой части — 2(2O-2O). Разработаны всероссийским НИИ электровозостроения (ВЭлНИИ) в Новочеркасске, собираются на Новочеркасском электровозостроительном заводе и реализуются с 2004 года компанией «Трансмашхолдинг». Различные модификации — Э5К, 2ЭС5К, 3ЭС5К — различаются числом секций.

Содержание

  • 1 Особенности конструкции
  • 2 Модификации
  • 3 Ссылки
  • 4 Фотографии

Особенности конструкции

Электровоз имеет стальной кузов вагонного типа с главной рамой, на который устанавливаются пластиковая блок-кабина управления и комплект оборудования. Ходовая часть исполнена с опорно-осевым подвешиванием тяговых электродвигателей с моторно-осевыми подшипниками скольжения. В электровозе применены усовершенствованные тяговые электродвигатели НБ-514Б, электрическое рекуперативное торможение, а также микропроцессорная система управления, обеспечивающая ручное и автоматическое управление движением, диагностику параметров движения и работы всего оборудования электровоза.

В электровозе установлены следующие системы безопасности движения: КЛУБ-У, САУТ-ЦМ/485 и ТСКБМ. Усовершенствованы конструкция кабины управления, установлены термоэлектрические кондиционеры и панельные нагреватели, в целом улучшены условия работы локомотивной бригады (электровоз оборудован холодильником и сантехническим оборудованием).

По расположению оборудования и электрической схеме электровозы Э5К похожи на электровоз ВЛ80Р, на базе которого и были созданы. От ВЛ80Р они отличаются применением технических решений, уже опробованных на электровозах семейства ЭП1 — более экономичной системой вентиляции, конденсаторным запуском вспомогательных двигателей с возможностью их работы в режиме низкой скорости, применением микропроцессорной системы управления и диагностики.

Модификации

3ЭС5К на выставке

Кабина ЭП1М, практически идентичная кабине Э5К

Головной электровоз семейства — 2ЭС5К (2 — число секций, С — секционный). Электровоз имеет название «Ермак» и состоит из двух одинаковых секций, каждая из которых имеет с головной стороны кабину управления, а с хвостовой межсекционный переход. Масса электровоза 192 т, длина по осям автосцепок 35004 мм.

В 2007 году сертифицирована бустерная (промежуточная) секция для электровоза, которая позволяет увеличить его мощность в полтора раза и использовать для транспортировки сверхтяжелых составов или работы на участках пути со значительным уклоном. Эта секция технически ничем не отличается от обычной, только вместо кабины управления имеет второй межсекционный переход, что обеспечивает удобство работы по сравнению с электровозами ВЛ80С и ВЛ80Р, работающими в трёхсекционной составности. С мая 2007 года «Ермак» для ОАО «РЖД» выпускается только в трёхсекционном исполнении (2ЭС5КБ, c 1 августа 2007 года — 3ЭС5К). Двухсекционный вариант поставляется на Украину.

Односекционный вариант машины — Э5К — предназначается для вывозной и легкой магистральной работы, также используется для вождения пригородных поездов — там, где нецелесообразно применение отдельной серии подвижного состава (электропоездов).

С 2004 года Холдинговой компанией «Лугансктепловоз» начато производство электровозов серии 2ЕЛ5, конструкция которых является копией с электровоза 2ЭС5К, производства НЭВЗа. Отличительной особенностью электровоза 2ЕЛ5 является видоизмененная кабина управления и, как следствие, пульт управления. Электровоз 2ЕЛ5 оборудуется микропроцессорными приборами безопасности, адаптированными к требованиям Украинских железных дорог. Электровоз 2ЕЛ5-001 был изготовлен, собран на «НЭВЗе» совместно со специалистами ХК «Лугансктепловоз», второй номер собирался на «Лугансктепловозе» из российских комплектующих и узлов под контролем представителей «НЭВЗа». Электровозы № 003, 004 изготовлены полностью на Луганском заводе за исключением тележек. Применение тележек луганского производства планируется начиная с № 008.

Механическая часть локомотива 2ЭС5К идентична выпускаемому на НЭВЗе с 2006 года магистральному грузовому электровозупостоянного тока 2ЭС4К «Дончак».

источник dic.academic.ru

загрузка...
МЕТКИ