Тепловоз ЧМЭ5

Тепловоз ЧМЭ5Тепловоз ЧМЭ5 изготовлен на предприятии ЧКД-Прага (Чехословакия) в 1991 году и является представителем маневровых тепловозов для работы с большегрузными, тяжеловесными составами поездов. Ценность данного экспоната состоит в том, что изготовлено таких тепловозов было всего в количестве двенадцати штук и предназначены они были для эксплуатации на железнодорожных магистралях бывшего Советского Союза. В 1991 году выполненный в республике Чехословакия заказ поступил на Донецкую железную дорогу. Для прохождения испытаний два тепловоза были отправлены на Российские железные дороги, а остальные 10 штук – на станцию Дебальцево.

Но в конце 1991 года произошел «развал» СССР, прервались связи с предприятием-изготовителем – поставщиком запасных частей испытываемой техники, оснащенной электронным оборудованием, работа с которым требовала недостающих у нас навыков и знаний. Отработавшие свой ресурс опытные тепловозы ЧМЭ5 были отправлены на базу запаса, где с ними происходил, как естественный, так и искусственно-создаваемый износ (шла разукомплектация механизмов и оборудования, облущивание краски, появилась ржавчина т.д.).

В 2002 году два тепловоза ЧМЭ5 были отреставрированы и установлены один на станции Волноваха, в честь 120-летия со дня открытия движения на Мариупольском участке Донецкой железной дороги в 1882 году и второй – на смотровой площадке музея.

На сегодняшний день на базе запаса дороги находится еще два тепловоза, остальные порезаны и сданы в лом.

источник parovozy.in.ua

загрузка...
МЕТКИ