Американский зонд уже на Марсе

Американский зонд уже на МарсеАмериканский космический зонд Maven (Mars Atmosphere and Volatile Evolution), запущенный NASA в ноябре прошлого года, успешно добрался до верхних атмосферных слоев Марса. Об этом сообщили в американском космическом агентстве.

За десять месяцев аппарат преодолел 700 млн километров и ударил по тормозам марсианской атмосфере – там 33 минуты горения замедлило скорость зонда настолько, чтобы гравитация планеты смогла его захватить.


Фото: NASA

Фото: NASA


Над Марсом Maven должен изучить исторические изменения в составе газовой оболочки планеты, чтобы понять, как и куда из нее исчезло большинство воздуха. Кроме того, собранные данные зонда помогут ученым оценить климатические изменения на Марсе.

Сейчас оболочка красной планеты разреженная, холодная и сухая, а атмосферное давление настолько низкое, что вода из ее поверхности мгновенно испаряется.

Аппарат также может оказаться полезным при изучении кометы, которая пролетит рядом с Марсом через четыре недели. По планам NASA, Maven не должен приземляться на поверхность планеты.

В 2017 году NASA возобновит собственные пилотируемые полеты к Международной космической станции. Возобновление самостоятельных полетов и разработка пилотируемого космического корабля, который будет летать на МКС, обойдется США почти в $6,8 млрд долларов.

11 сентября в Казахстане приземлился корабль «Союз ТМА-12М», на котором с МКС на Землю возвращались астронавт Стивен Свонсон и космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев

источник gordonua.com

загрузка...
МЕТКИ