В Музее волынской иконы прошла выставка «Новая жизнь древних образов» (ФОТО)

В Музее волынской иконы прошла выставка "Новая жизнь древних образов" (ФОТО)23 сентября 2014 года, в Музее волынской иконы состоится открытие выставки «Новая жизнь древних образов».

На выставке представлены иконы, царские врата и скульптура XVI — XVIII ст., которые были отреставрированы в 2013-2014р.р. в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украины (Киев), Львовской филиала ННИРЦУ, Национальной Академии изобразительного искусства и архитектуры и реставрационной мастерской Волынского краеведческого музея.

5145Уже более 20 лет Музей волынской иконы тесно сотрудничает с научными институтами Киева и Львова. Важными аспектами такого сотрудничества является не только реставрация волынских икон, но и рентгенографические и технико-технологические исследования памятников, выработки рекомендаций относительно их хранения и экспонирования. Информация, полученная реставраторами, чрезвычайно важна для атрибутирования, анализа стилистики, определение авторства икон.

На выставке впервые представлены памятники XVI — XVIII вв.: иконы выполнены в традиционной манере написания темперными красками на деревянной основе («Спас Вседержитель», «Святая Параскева», «Пророки Аарон и Соломон», «Пророк Соломон», «Благовещение» и др.), а также выполнены масляными красками на холсте («Новозаветная Троица — Отцовство», «Богородица Печерская/Новозаветная Троица с пророками, апостолами и святыми?»), царские врата, скульптура «Апостол Петр».

Настоящим открытием стала икона «Святой Николай», которая до реставрации имела изображение «Моление о чаше». Разностороннее научное исследование дало основания датировать образ концом XVI в. Икона «Воздвижение Честного Креста» в соответствии с особенностями стилистики письма, построения композиции, трактовке персонажей и архитектурного стаффажа можно отнести к творчеству Волынского иконописца 1630 года. Во время реставрации иконы «Святая Параскева» был снят более поздний запись и открылся донаторський надпись с датой создания — 1749 г.

5144Чрезвычайно тяжелой и продолжительной является реставрация предметов деревянной резьбы и скульптуры. Царские врата XVII в. отличаются изысканной сквозной резьбой и написанными в стиле книжной миниатюры клеймами с изображением евангелистов и сцены Благовещения. Царские врата XVIII ст. — образец творчества волынского народного мастера, который своеобразно воссоздал образы евангелистов, наделив их индивидуальными чертами и завершив композицию врат массивной фигурой Богородицы с младенцем.

Выставки отреставрированных памятников сакрального искусства уже стали традиционными в музее. Такие выставки наглядно демонстрируют качество и уровень профессиональной подготовки современных реставраторов, свидетельствуют сложность проведенных реставрационных работ и вносят весомый вклад в дело сохранения и изучения русского художественного наследия. Выставка будет работать в музее длительное время, а наиболее интересные экспонаты со временем будут размещены в постоянной экспозиции музея.

источник: volyn-ikona.at.ua

загрузка...
МЕТКИ