Депозитный портфель топ-20 банков (инфографика)

Депозиты2

К 1 сентября 2014 года украинцы доверили банкам 337,7 млрд гривен депозитов. За 11 месяцев, даже с учетом девальвации гривны, отток вкладов составил около 80 млрд гривен. Так, как ранее сообщал Forbes, на 1 октября 2013 года украинские банки привлекли от населения 422,5 млрд гривен. Главными факторами, влияющими на девальвацию, стали война, обесценивание национальной валюты и запретительные меры НБУ, ограничивающие свободное распоряжение средствами в валюте.

Инфографика: топ-20 банков по депозитам

Тройка крупнейших держателей депозитов не изменилась. Это – ПриватБанк Игоря Коломойского, государственный Ощадбанк и Дельта Банк Николая Лагуна.

Эти учреждения также являются лидерами по регионам. Как ранее писал Forbes, отток депозитов произошел по ряду причин. Первая – события в Крыму и на востоке страны. Хотя по этим регионам часть банков переводили средства в другие отделения, часть осталась на счетах соответствующих отделений. Так, согласно данным Forbes, срочные вклады украинцев на счетах банков в Донецкой области по состоянию на 1 сентября составляли 28,25 млрд гривен, или 7,7% от общих срочных вкладов по системе; в Луганской области этот показатель составил 6,2 млрд гривен, или 1,84% от всех депозитов украинцев.

Второй причиной оттока стала девальвация национальной валюты. Перед угрозой обесценивания сбережений граждане попросту отказываются хранить деньги в банках, изымая депозиты и переводя их в доллары, или же приобретая землю и недвижимость. Например, ряд риелторских агентств уже запустили рекламу, которая противопоставляет сбережению средств в банках их сохранность при вложении в «квадратные метры».

Кроме того, на поведение вкладчиков влияют и ограничения на снятие валюты со счетов, введенные НБУ. Из-за таких лимитов население опасается, что доступ к их средствам будет ограничен еще сильнее, и предпочитают хранить средства в других активах.

Источник : forbes.ua

загрузка...
МЕТКИ