Авиакомпания Azerbaijan Airlines — AZAL (Азербайджанские авиалинии — АЗАЛ)

Авиакомпания Azerbaijan Airlines - AZAL (Азербайджанские авиалинии - АЗАЛ)Сто лет назад, 20 октября 1910 года, в небе над Баку впервые пролетел самолет. Еще по-детски неуклюжий и неустойчивый французский биплан «Фарман-4», пилотируемый Сергеем Уточкиным, сделал несколько кругов над онемевшими от восторга зрителями, а затем, сопровождаемый громом рукоплесканий, приземлился.

После первого знакомства Азербайджана с авиацией потребовалось всего тринадцать лет, чтобы новый вид воздушного транспорта обрел официальный статус в регионе: в 1923 году было создано Закавказское Акционерное Общество гражданской авиации – «ЗАКАВИА». Его учредителями выступили «Муганское Мелиорационное Строительство», «Каспийское Морское Пароходство» и «Азнефть». Предполагалось, что самолеты «ЗАКАВИА» будут проводить аэрофотосъемку, доставлять срочные грузы и перевозить почту.

«ЗАКВИА» оказалось хорошим хозяином. Уже в апреле 1923-го на самолете «Юнкерс» был совершен перелет по маршруту Баку-Тбилиси-Баку, а еще через два года построен аэродром в Кишлах и открыта гражданская «Воздушная станция». В 1926 году начались регулярные полеты по трассе Минеральные Воды – Грозный – Махачкала – Баку – Евлах – Тбилиси. Заработали аэропорты в Баку, Евлахе и Шеки, на которых базировались самолеты «Дорнье-Комета-3» и «Дорнье-Меркур». Их экипаж состоял из двух человек. И только от мастерства зависело благополучное окончание каждого полета, ведь никаких навигационных приборов тогда на машинах не было. Летчики ориентировались по дорогам, железнодорожным линиям, рельефу местности и прочим знакомым только им приметам. Тем не менее, несмотря на все несовершенство имевшихся в распоряжении авиаторов машин, в 1929 году открывается международная линия Харьков-Баку-Пехлеви, а в 1933-м впервые был выполнен полет в Москву над Кавказским хребтом, сократившим протяженность трассы на 1100 километров. В 1937-м был открыт регулярный маршрут Баку-Москва, который стали обслуживать отечественные самолеты «ХАИ-1» и «Сталь-3», ежедневно перевозившие по 15 пассажиров. Для того времени это была весьма солидная цифра.

На следующий год были введены также рейсы Баку-Харьков, Баку-Грозный, Баку-Ростов, Баку-Астрахань, Баку-Тбилиси, а сам Бакинский аэропорт распоряжением Совета Народных Комиссаров был выделен в самостоятельную хозяйственную единицу. 2 июня того же 1938-го в Азербайджане была создана первая авиационная группа. В 2006 году Указом Президента Азербайджанской Республики эта дата была объявлена Днем Гражданской Авиации Азербайджана.

Десятилетием раньше произошло еще одно важное событие, подтвердившее надежды энтузиастов на широкое использование авиации. Во время одного из полетов над Каспийским морем летчик Теймур Мустафаев заметил пятна нефти на поверхности воды. Вернувшись на аэродром, он сообщил координаты этого места геологам, которые впоследствии обнаружили там крупное месторождение углеводов. Таким образом, авиация стала причастна к созданию новой отрасли — морской нефтедобычи.

Развитие экономики Азербайджана — тогда главного нефтяного центра Советского Союза – шло стремительными темпами, и одновременно все увереннее чувствовала себя в небе азербайджанская авиация. Ее роль была очень велика в реализации народнохозяйственных планов, но с началом Великой Отечественной войны ее маршруты все больше переподчинялись военным задачам. С 1941-го по 1945-й авиация Азербайджана работала под девизом «Все для фронта!». Трудовые и боевые подвиги азербайджанских летчиков никогда не будут забыты, как и имена тех, кто отдал жизнь за Победу.

Но наконец отгремели битвы Второй мировой, и азербайджанские пилоты стали опять перевозить пассажиров и мирные грузы. На трассах, берущих начало в Баку, появились новые самолеты «Ли-2», «Ил-14», «Ил-18», «Ан-24», самолеты специального применения «Ан-2», вертолеты «Ми-1» и «Ми-4».

Новый качественный этап в истории гражданского воздушного флота Азербайджана пришелся на семидесятые-восьмидесятые годы. В этот период в Гяндже, Евлахе, Нафталане, Нахчыване, Закатале, Лянкаране, Агдаме, Акстафе и Шеки были построены аэропорты, оборудованные взлетно-посадочными полосами с искусственным покрытием. Они были способны принимать реактивные самолеты «Як-40». Одиннадцать районов республики были теперь связаны воздушной дорогой с Баку.

Парк авиалайнеров, благодаря усилиям лидера Азербайджана Гейдара Алиева, одним из первых в Союзе получил реактивные самолеты «Ту-134» и «Ту-154», вертолеты «Ми-2» и «Ми-8». Самолет в те годы становится самым популярным видом транспорта – быстрым, комфортным и общедоступным.

После распада Советского Союза азербайджанская авиация оказалась в тяжелом положении. Были разрушены кооперационные связи, прекратились поставки техники, старели и изнашивались самолеты, из авиации уходили опытные работники, а подготовку новых специалистов было негде вести. Но эту проблему взял под личный контроль Президент Азербайджана Гейдар Алиев. В гражданскую авиацию было инвестировано свыше 200 миллионов долларов. Это позволило пополнить авиапарк современными самолетами «Боинг-757», обновить средства управления воздушным движением, создать систему подготовки кадров по двум десяткам специальностей и, наконец, открыть в 1999 году в Баку Международный аэровокзальный комплекс, который ныне принимает самолеты более шестидесяти авиакомпаний.

Строительство Бакинского грузового терминала (БГТ), завершенное в марте 2005 года, позволило Баку стать крупнейшим перевалочным пунктом для грузов, следующих с запада на восток и с севера на юг. В том же году БГТ стал членом Международного Совета ИАТА по Наземному Обслуживанию и участником Программы Всемирных Деловых Партнеров Международного Совета Аэропортов.

В последующие годы были сданы в эксплуатацию Международный аэропорт «Нахчыван», новое здание аэровокзала в аэропорту «Забрат», Международный аэропорт «Гянджа». На территории Бакинского аэропорта Гейдара Алиева была построена пятизвездочная гостиница. В 2008-м были открыты международные аэропорты «Лянкаран» и «Закатала». В гражданском воздушном флоте появились лайнеры «Аэробус-319» и «Аэробус-320», «ATR-72» и «ATR-42». Две трети парка грузовых самолетов было обновлено за счет приобретения более современных машин. В ближайшее время регулярные полеты из Баку начнет «Боинг-787», а аэропорт Гейдара Алиева будет принимать «Аэробус-380».

16 апреля 2008 года в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Государственный Концерн «Азербайджан Хава Йоллары» был преобразован в ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары». На сегодняшний день гражданская авиация Азербайджана полностью соответствует стандартам Международной Организации Гражданской Авиации (ИКАО), а AZAL является членом самых престижных объединений гражданской авиации, таких как ИКАО, ИАТА, ЕКАК, Межгосударственный Авиационный Комитет. Самолеты «Азербайджан Хава Йоллары» совершают регулярные рейсы в десятки городов мира, а грузовые трассы «SW Airlines» протянулись через все континенты в почти сто стран.

В настоящее время наш флот состоит из современных воздушных судов, отвечающих всем требованиям безопасности. Это позволяет «Азербайджан Хава Йоллары» расширить сеть международных рейсов и обеспечить пассажиров высоким уровнем обслуживания наряду с традиционными азербайджанским гостеприимством и теплотой.

 

Boeing 757-200

Boeing 757-200
Boeing 757-200 Боинг 757 (англ. Boeing 757) — пассажирский самолёт для маршрутов средней дальности, производившийся американской компанией Boeing с 1982…

Airbus 319

Airbus 319
Airbus А319 Аэробус 319-100 (Airbus 319-100) — Пассажирский самолет для авиалиний малой и средней протяженности В 1990 г. консорциум «Эрбас…

Airbus A320

Airbus A320
Аэробус А320 150-местный Airbus A320 оказался самым продаваемым самолетом компании Airbus Industrie за всю ее историю. Это первый в мире…

Boeing 767-300

Boeing 767-300
Боинг 767-300 (ER) Самолет Boeing 767-300 (Боинг-767-300) является самой популярной моделью широкофюзеляжных дальнемагистральных лайнеров Боинг-767. Разработанный как удлиненная версия самолета …

Embraer ERJ 170-100LR

Embraer ERJ 170-100LR
Производитель: Embraer (Empresa Brasileira de Aeronautica) S.A., Бразилия Embraer 170 (Эмбраер-170) является самым маленьким представителем семейства самолетов Embraer, разработанного одноименной…

Embraer ERJ 190-100

Embraer ERJ 190-100
Производитель: Embraer (Empresa Brasileira de Aeronautica) S.A., Бразилия Embraer 190 (Эмбраер-190) относится к новейшему семейству самолетов Embraer, разработанному одноименной бразильской…

Airbus A340-500

Airbus A340-500
Производитель: Airbus SAS. Airbus A340 (рус. Эйрба́с или Эрбюс А340) — дальнемагистральный четырёхмоторный турбореактивный широкофюзеляжный пассажирский самолёт, разработанный Airbus SAS.…
источник azal.az
загрузка...
МЕТКИ

Loading Facebook Comments ...

Оставить комментарий