Все про аэропорт Улан-Удэ Байкал

Все про аэропорт Улан-Удэ БайкалАэропорт Улан — Удэ является внутрироссийским узловым аэропортом федерального значения, имеет статус международного. Аэропорт расположен в непосредственной близости к озеру Байкал, объекту всемирного наследия. 

Аэропорт Улан-Удэ является развитым авиатранспортным узлом в центре авиационных путей, соединяющих Европейскую часть России с Сибирью, Дальним Востоком и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Аэропорт обеспечивает авиационное сообщение города Улан-Удэ (столицы Республики Бурятия) и Республики Бурятия с другими регионами Российской Федерации. Аэропорт работает с 1926 года и имеет исключительную статистику по обеспечению безопасности полетов. Аэропорт Байкал обладает всеми техническими возможностями для приема российских и международных воздушных судов: взлетно-посадочную полосу длиной 3000 метров, светосигнальное оборудование (ОВИ-1), всю необходимую инфраструктуру, аэронавигационное и метео оборудование, большой аэровокзал, обученный персонал, сертификат соответствия по осуществлению аэропортовой деятельности № ФАВТ А.01123 от 28 марта 2008года.

В 2007 году проведена реконструкция искусственной взлетно-посадочной полосы, что позволяет принимать и обслуживать любые типы ВС практически без ограничений по взлетной массе. Осуществлен монтаж нового светосигнального оборудования, что позволило аэропорту принимать воздушные суда в темное время суток по запросам авиакомпаний и в перспективе работать в круглосуточном режиме. Аэропорт Улан-Удэ допущен к приему следующих типов воздушных судов: А – 319/320/321, В- 737/757/, Ту – 204, Ту – 214, ТУ – 154, ИЛ – 76, АН -12, ЯК – 42, АТР – 42/72, СААБ – 340 и других типов воздушных судов. Благодаря преимуществам по метеорологическим условиям, аэропорт Улан-Удэ используется в качестве запасного для аэропортов Иркутска и Читы. В рамках межправительственных соглашений аэропорт Улан – Удэ обслуживает воздушные суда США и других стран НАТО по договору о ликвидации ракет средней и малой дальности и программе «Открытое небо».

Выгодное положение делает аэропорт Улан-Удэ идеальным местом для технической посадки, дозаправки и наземного обслуживания грузовых самолетов стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и прежде всего России и Китая. Близость к Байкалу и создание туристско-рекреационной особой экономической зоны создает великолепные возможности для значительного перспективного роста туристического пассажиропотока через международный аэропорт Улан-Удэ.

В настоящее время в Аэропорту Улан-Удэ наблюдается рост обслуживания регулярных и чартерных рейсов. Аэропорт Байкал может и должен стать начальной точкой прохождения грузов из стран Азии в Россию воздушным транспортом.

925 г.: Постановлением Президиума ЦИК БМАССР под аэродром отводится площадь земли в 150 десятин в 5 км от города. Первый аэродром в г. Улан-Удэ был построен в районе Старо-Читинского тракта (ныне район городского ипподрома на Верхней Березовке).

1 июля 1925 г.: Приземлились первые самолеты летчиков М.А. Волковойнова и И.К. Полякова – участников перелета из Москвы в Пекин.

Май 1926 г.: Правление Всероссийского ОДВФ «Добролет» создает в Верхнеудинске коллектив авиаторов, который должен был обслуживать полеты на открываемой Бурят-Монгольской воздушной линии Верхнеудинск-Урга (ныне Улан-Удэ – Улан-Батор).

(3).jpg

Это был первый авиационный коллектив на всей огромной территории Сибири и Дальнего Востока и состоял из 27 авиаспециалистов.

(2).jpg

22 июля 1926 г.: С 1 августа 1926 года открывается регулярное воздушное пассажирское сообщение между Верхнеудинском и Ургой (Монголия). Расстояние в 500 км покрывается за 4,5 часа. В аэропорту Верхнеудинск стали производить посадку самолеты, летающие по магистральным линиям Москва – Владивосток, Иркутск – Чита. Все это потребовало строительства нового аэродрома.

Сейчас уже трудно поверить, что до 1926 года многие жители Бурятии не имели даже представления о самолете. Основы грандиозных свершений в авиационном строительстве были заложены в первые годы образования СССР.

В марте 1931 года в Верхнеудинске начинается строительство нового аэродрома на левом берегу реки Селенга.

2 июля 1934 года коллектив Бурят-Монгольской воздушной линии преобразуется в специальное летное транспортное подразделение.

В 1935-1941 годах ведутся активные работы по строительству аэродромов и созданию местного воздушного сообщения на территории Бурятии.

К началу Великой Отечественной войны авиапредприятие было оснащено современной по тем временам авиационной техникой, укомплектовано летным составом. В предвоенные годы в авиапредприятие прибывает новое поколение молодых авиаспециалистов.

Война внесла свои коррективы в намеченные планы, хотя полеты на территории республики продолжались. Вся деятельность предприятия была подчинена интересам фронта, и в Улан-Удэ параллельно создается учебно-транспортное подразделение, которое под начальством Р.Напреева, с сентября 1941 по март 1943 готовило летные кадры для фронта, так как большая часть пилотов и технических работников ушла на фронт.

В тяжелые годы Великой Отечественной Войны в аэропорту г.Улан-Удэ приземлялись самолеты ГВФ для транспортных перевозок в северные и другие отдаленные районы республики. Их было до десятка – легкомоторных машин ПО-2. В годы войны летчики, служащие и рабочие Бурят-Моногольских авиалиний проявляли героизм на фронтах и находясь в тылу. В годы Великой Отечественной войны летчики Бурят-Монгольских авиационных линий показали свое летное мастерство, героически защищая нашу Родину.

Авиапредприятие, не имея права на отдых и раскачку, с первых дней после окончания войны начинает переход на мирный труд. За первый послевоенный год был перевезен 1781 пассажир, 72 т почты и 64 т груза. Этот факт доказывает не только сохранение авиапарка, но и его дальнейшее развитие.

В 1949 году было перевезено 3 000 пассажиров, 144т груза и 82т почты.

В начале пятидесятых годов в развитии авиации Восточной Сибири наступил новый этап. В эти годы происходят обновления авиационной техники. В 1952 году авиапредприятие приступило к освоению универсальных по своему практическому применению самолетов Ан-2. Среди пилотов Бурятии, первыми освоившими новую технику, были Ж.С. Дамьянов, Д.Д. Нимаев, Е.З.Стешин, авиатехники Бронников В.П.. В 1955 году авиаторы получили легкокрылые Як-12, что значительно повысило объем работ в народном хозяйстве (приложение 11). В том же году пилот Таболин Д.И. положил начало применению авиации в сельском хозяйстве, обработав ядохимикатами поля в Бичурском районе общей площадью 600га на самолете По-2.

В июне 1956 года из Иркутска в Улан-Удэ прибыл первый вертолет Ми-1, который стал незаменим при выполнении рейсов санитарной авиации и лесоавиационных работ.

В 1957 году в авиапредприятие поступили вертолеты Ми-4. Эти вертолеты оказывали помощь народному хозяйству и населению.

В 1959 году в Улан-Удэнском аэропорту вошел в строй новый аэровокзал, который сейчас называют «старый вокзал».

В 1962 году было создан вертолетный коллектив, первый в Восточной Сибири. Вскоре он вырос в самостоятельное вертолетное подразделение, войдя в последствии в состав Улан-Удэнского авиапредприятия.

В 1963 году на воздушных линиях Бурятии стал эксплуатироваться на местных воздушных линиях двухмоторный многоместный самолет Ли-2. В октябре 1966 года пилоты, инженеры и авиатехники первыми в Восточной Сибири положили начало эксплуатации самолетов Ан-24. Внедрение на трассах новых скоростных самолетов позволило резко увеличить перевозки пассажиров, грузов, почты. Освоены маршруты в Нижнеангарск, Курумкан, Баргузин, Багдарин, Таксимо, Закаменск, Кырен.

В июле 1967 года начали курсировать турбовинтовые вертолеты Ми-2 и Ми-8.

В 1971 году в аэропорту Улан-Удэ была произведена реконструкция ИВПП. Если в 1965 году Улан-Удэнские авиаторы перевезли 205 000 пассажиров, в 1970 г. — 491 000, то в 1975 – 646 000 человек. Территория, обслуживаемая предприятиями гражданской авиации республики, составляла 350 тыс кв км.

В 1976 году коллектив освоил новый грузовой самолет Ан-26, что позволило увеличить тоннаж перевозимых грузов на воздушных трассах республики.

В 1983 г. накануне празднования 60-летия республики был сдан в эксплуатацию новый аэровокзал в аэропорту Улан-Удэ с пропускной способностью 400 пассажиров в час. В этот же период был освоен самолет чешского производства — Л-410. Одновременно начались полеты на пассажирских самолетах Ту-154.

(4).jpg

В 1983 году в честь 60-летия первого полета самолета Бурят-Монгольской воздушной линии был организован агитперелет по маршруту Иркутск – Нижнеангарск – Чита – Улан-Удэ – Иркутск. Перелет был осуществлен на самолете ИЛ -14 Улан-Удэнского авиапредприятия, где командиром был — И.Т.Давиденко.

(6).jpg

С 1984 года аэропорт получил статус международного.

В этот период с 1981 г. по 1985г. Улан-Удэнским авиапредприятием перевезено три с половиной миллиона пассажиров, 17 тысяч тонн почты, 63,5 тыс.тонн груза.

(1).jpg

В 1989 году был открыт международный рейс Улан-Удэ –Улан-Батор.

В 1990 году перевезено пассажиров более 800 тысяч человек.

В неоднозначные 1990-е годы развала страны, время изменения приоритетов, перехода на рыночные отношения, авиапредприятие благодаря усилиям, труду работников авиапредприятия выжило.

1 июля 2001 года авиапредприятие было разделено на несколько независимых компаний, в результате чего был создан ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ», в состав которого вошли также аэропорты местных воздушных линий: Нижнеангарск, Таксимо, Багдарин.

Аэропорт Улан-Удэ активно сотрудничал с крупнейшими грузовыми и пассажирскими перевозчиками России и использовался многими авиакомпаниями как пункт промежуточной посадки для дальнейших полетов в Юго-Восточную Азию, Китай. К сожалению, в 2005 году российские грузовые авиакомпании практически прекратили перевозки на воздушных судах ИЛ-76, что негативно повлияло и на развитие аэропортов Сибирского региона. Аэропорт Улан-Удэ также был вынужден переориентироваться исключительно на пассажирские перевозки.

В 2007 году была завершена реконструкция искусственной взлетно-посадочной полосы (ИВПП), что позволяет принимать и обслуживать любые типы ВС практически без ограничений по взлетной массе. Кроме этого, осуществлен монтаж нового светосигнального оборудования (ССО) ОВИ -1, благодаря чему аэропорт возобновил прием воздушных судов в темное время суток. С 2007г. 100% — ым владельцем акций аэропорта является австрийская компания Airports International“, которая осуществляет инвестирования в развитие аэропортов Центральной и Восточной Европы, а также России.

1 июня 2010 года открыто постоянное воздушное сообщения между Улан-Удэ и Улан-Батором. 25 мая 2011 года аэропорт «Байкал» вошел в Группу компаний «Метрополь».

источник airportbaikal.ru

загрузка...
МЕТКИ