Юрий Бойко: «Кредит МВФ нам нужен»

Добиться уступок от России украинской власти фактически помог Евромайдан.

Это в интервью ТСН.Тиждень признал вице-премьер Юрий Бойко — один из главных переговорщиков с россиянами (приводим с сокращениями).

Также оказалось, что далеко не все моменты переговоров зафиксированы на бумаге, есть еще и устные договоренности.

— Чьей идеей была именно такая форма получения скидки?

— Это было наше предложение, потому что были переговоры относительно объемов газа. Российская сторона предлагала нам увеличить объемы закупки газа для уменьшения цены, но мы не могли на это согласиться, потому что у нас добычу собственного угля и газ — это приоритет нашей страны.

— То, что произошло и называется Євромайданом — это хорошо, поскольку подтолкнуло до получения скидки?

— Сам Евромайдан конечно не подталкивал к скидке по газу, это взаимоисключающие вещи, но то, что политическая ситуация была такая, что нужно было идти навстречу друг другу-стало ясно в последнее время.

— Пункт «Бери или плати» отменено или нет?

— Этот Пункт остался, но мы предупредили наших партнеров, что наша экономика не выдерживает, и мы будем уменьшать закупку газа.

— Кроме энергетиков, видимо, людям трудно понять, что такое коэффициент k и от чего он зависит?

— Цена у нас зафиксирована $ 268,5. Мы ежеквартально обеими сторонами будем отчислять этот коэффициент, чтобы цена, которая есть по формуле отвечала 268,5.

— Будут подписаны в ближайшее время еще какие-то соглашения с Российской федерацией. Если да, то какие?

— Мы сосредоточены, чтобы выполнить то, что сейчас подписано. И по авиации, и по судостроению, и по космоса.

— По газу до 2019 года мы вопрос закрыли?

— Дополнительное соглашение подписанное до 2019 года. Так.

— После того, как мы получили кредит из России, нужен ли нам кредит МВФ?

— Кредит МВФ нам нужен. Он дается на очень выгодных условиях, чисто финансовых, я имею в виду. То что там есть требования МВФ о повышении тарифов, отпустить гривню в свободное плавание, это как раз неприемлемо для нас, для людей, поэтому мы кредит не взяли. Но выгодные условия, мы будем и в дальнейшем сотрудничать с Международным валютным фондом.

— Где мы сейчас? Или мы продолжаем переговоры об ассоциации, мы приближаемся к Таможенному союзу, мы действуем в обоих направлениях одновременно?

— Прежде всего у нас не проводились переговоры о вступлении в Таможенный союз. У нас действительно идет сотрудничество с Таможенным союзом по нескольким направлениям. Мы хотим с ними торговать, но формально вступление не рассматривался. Что до сотрудничества с Евросоюзом, то, как сказал президент, есть пауза и нужно разобраться, кто и каким образом подготовил такие предложения по документам.

Источник:  zik.ua

загрузка...
МЕТКИ