В НБУ теперь курс доллара будут держать по-новому

В НБУ теперь курс доллара будут держать по-новомуНациональный банк Украины возвращается к плавающему валютному курсу. Об этом заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

Пристальный надзор за курсами гривны, доллара и евро продолжится. Валюту каждый день будут продавать на аукционах, однако уже не по единому курсу в 13 грн за $ 1, как раньше.

В Нацбанке считают, что фиксированный курс и целевая продажа денег слишком часто ипользовались спекулянтами. При этом НБУ потратил на поддержку гривны более $ 1 млрд за прошлый месяц.

Теперь курс, говорит глава НБУ, будут определять ежедневно. А продавать валюту намерены по принципу аукциона: кто из банков готов купить ее дороже — тот ее и получает.

С помощью новой схемы, говорят в НБУ, хотят достичь настоящего рыночного курса, который бы устраивал и людей, и банки. Сама Гонтарева оптимальным называет курс, близкий к 13 гривнам.

«У нас есть лимит на 88 банков. То есть каждый из них приходит и будет покупать. Курс у нас будет формироваться утром», — пояснила глава Нацбанка.

Как уже сообщалось, НБУ будет держать курс доллара по-новому.

источник: bankstore.com.ua

загрузка...
МЕТКИ