Все про аэропорт Чита Кадала

Все про аэропорт Чита КадалаНачало созданию и развитию авиации в Забайкалье было положено незадолго до Октябрьской революции. Первые авиационные части в Чите были уже в 1911 году, а в 1912 слесарь-оружейник Винокуров на собственном самолете «Фарман» (французской конструкции) выполнил несколько полетов с ипподрома.

С 1925 года в Восточной Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке начались работы нескольких изыскательских партий по подбору мест для аэродромов, посадочных площадок, производству необходимых расчетов и строительных работ. Начались первые стройки.

20 сентября 1932 года был создан аэропорт (аэростанция) в Чите, где производился технический осмотр и заправка самолетов бензином, маслом и водой, а экипаж имел возможность немного отдохнуть. Аэростанция в Чите была весьма примитивной. Здесь было одно здание барачного типа, где помещались начальник аэропорта, радиорубка, пилотская. По соседству находилась водомаслогрейка, оборудование аэропорта состояло из пары ручных бензонасосов для заправки самолетов, три-четыре емкости для хранения бензина, бочки с маслом, несколько стремянок.

Полеты выполнялись на самолетах К-5, СП-6, Р-1 и позже П-5. Летали в основном с почтой. Пассажирских перевозок тогда почти не было, ибо по существу шло еще только изучение и освоение новых воздушных трасс.

Полеты в те годы выполнялись на участках Москва-Иркутск и Хабаровск-Владивосток. От Иркутска до Хабаровска регулярных полетов не было, но с сентября 1930 года начались первые полеты по воздушной линии Иркутск-Чита-Нерчинск-Могоча. Воздушная дорога протянулась от Москвы до Могочи.

На 1932-1933 г.г. планировалась организация полетов по международной трассе Чита-Харбин-Владивосток-Токио. Это был кратчайший путь из Москвы в столицу Японии и с лета 1933 года полеты по этой воздушной линии через Читу приняли регулярный характер.

В 1934 году открылась прямая воздушная трасса Москва-Владивосток через Читу.

1935 год ознаменовался созданием в Чите авиационного звена в составе 5 самолетов П-5. Весной 1935 года были открыты первые воздушные линии Забайкалья из Читы в Ципикан, Калакан, Нерчинск, кроме того, летом выполнялись полеты в Маловск, Троицкий, а зимой садились на лед замерзших озер Уакит, Бусани, Окунево. Протяженность воздушных линий в 1935 г. составляла 1620 км. Подразделение тяжелых самолетов Г-2 (Ант-6) в составе трех кораблей в Чите было создано 6 октября 1936 г.

Основным назначением полетов 30-х годов было обслуживание золотодобывающей и горнорудной промышленности, геологов и охотников на севере Бурятии и Читинской области. Туда завозилось продовольствие, промышленное оборудование, почта. Интенсивно выполнялись на самолетах У-2, П-5 полеты по санитарным заданиям, по охране лесов от пожаров.

Осенью 1936 года открылась первая пассажирская линия Чита-Хапчеранга, обслуживаемая самолетами П-5.

26 октября 1937 года на базе аэропорта и летного подразделения было создано Читинское объединенное авиапредприятие. Первым командиром летного отряда стал М.С.Тхостов. В 1938 году аэропорт из Читы-1 был перебазирован на это место, где и находится сейчас.

27 марта 1950 года заключено соглашение между СССР и КНР об образовании Советско-Китайского акционерного общества гражданской авиации (СКОГА), в числе других воздушных линий создана линия Чита-Пекин.

В 1952 году построено новое здание аэровокзала в Чите. Началось интенсивное строительство производственных помещений, жилых домов, благоустройство территории аэропорта. Развернулось строительство аэропортов в районах области. Протяженность воздушных линий к 1960 году достигла 3762 км.

В 1954 году на смену устаревшим ПО-2 пришли самолеты АН-2 с хорошей грузоподъемностью и дальностью полета. Самолетами ПО-2 и АН-2 выполнялись рейсы по санзаданиям, перевозкам пассажиров и грузов в населенные пункты Тунгокочен, Усугли, Кыкер, Муя, Кличка. По всей Читинской области было более сорока аэродромов и авиаплощадок, где можно было приземлиться самолетам малой авиации.

В 1953-1959 году Читинские авиаторы выполняли международные рейсы в Корейскую Народно-Демократическую Республику по маршруту Чита-Хайлар-Харбин-Пхеньян.

Первый самолет АН-10 в Читу привел в ноябре 1963 года ветеран авиапредприятия Иван Николаевич Шаров. Первым на самолете ТУ-104 в августе 1965 года прибыл в Читу командир корабля Иван Павлович Рыбасов. С сентября 1965 года было открыто прямое воздушное сообщение Чита-Москва на самолетах ТУ-104.

Постепенно самолеты ЛИ-2 заменялись самолетами АН-24. Открылись регулярные полеты на Красноярск, Новосибирск, Братск, Киренск, Усть-Кут, Благовещенск. Выполнялись чартерные рейсы в Одессу, Якутск, Тикси, Магадан, Южный Сахалин, Ригу.

Почти все районные центры и крупные населенные пункты имели воздушную связь с Читой, а областной центр — с Москвой, Ленинградом, Владивостоком, Якутском, Алма-Атой и многими другими столицами союзных республик, областными центрами и курортами страны. Выполнялся большой объем работ в сельском и лесном хозяйствах.

В августе 1969 г. в Чите произвел посадку самый крупный в мире на тот момент самолет ТУ-114, а 22 октября — самолет ИЛ-62.

С середины 70-х годов в предприятии началось освоение и эксплуатация самолета ТУ-154, а в 1980 г. была создана эскадрилья этих современных лайнеров, с образованием которой резко возросли объемы пассажирских перевозок.

С декабря 1980 г. Читинские пилоты стали выполнять прямые рейсы по маршрутам Чита-Омск-Москва-Омск-Чита, Чита-Новосибирск-Москва-Новосибирск-Чита.

В октябре 1981 г. экипаж в составе заслуженного летчика-испытателя Ю.Шевякова, второго пилота, лауреата Государственной премии летчика-испытателя 1 класса О.Полудо, штурмана-испытателя 1 класса В.Худякова, бортинженера Браницкого на самолете ТУ-154 выполнил беспосадочный перелет Москва-Чита, пролетев за 5 часов 20 мин. расстояние 4730 км.

В декабре 1992 г. в связи со сложившейся экономической и политической ситуацией в стране Читинское авиапредприятие было преобразовано в ОАО «Читаавиа» с контрольным пакетом акций у трудового коллектива.

Читинский аэропорт находится в центре наиболее короткого маршрута, связывающего Юго-Восточную Азию с Европой и Америкой. Поэтому в 1993 г. началась реконструкция аэропорта в соответствии с программой развития Читинской области и освоения Удоканского месторождения. В 1994 г. введена в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса, соответствующая международным нормам ИКАО и предназначенная для обеспечения полетов самолетов в нового поколения отечественного и зарубежного производства.

В 1994 г. закончена реконструкция здания международного аэровокзала и Читинскому аэропорту присвоен статус международного. ОАО «Читаавиа» были приобретены новые воздушные суда 1-го класса: ТУ-154М, МИ-8, МТВ. В связи с введением международных перевозок была открыта сеть представительств в Китае. Выполнялись полеты в Грецию, Южную Корею, Монголию, Турцию.

По состоянию на 1994 г. в ОАО «Читаавиа» из общего объема перевозок 92,6% составляли пассажирские и 7,4% — грузовые и почтовые, доля международных перевозок составляла 1%, а внутренних — 99%.

С 1999 г. малая авиация выделилась в самостоятельную авиакомпанию «Даурия». В настоящее время ОАО «Даурия» выполняет рейсы местного и регионального значения.

С 1996г. по 2001г. самолеты ОАО «Читаавиа» и экипажи на воздушных судах ТУ-154М выполняли международные полеты в Исламской Республике Иран, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Сирии, Уганде, Кении и других странах мира.

С 2001г. ОАО «Читаавиа» возобновило выполнение полетов на внутренних авиалиниях на ВС ТУ-154М, а также оказывает аэропортовые услуги по приему, обслуживанию и выпуску воздушных судов «чужого» парка в(из) аэропорт(а) Чита.

источник aerochita.ru

загрузка...
МЕТКИ