Какие реформы нужны Украине

Какие реформы нужны УкраинеВ стране множество проблем, которые необходимо решать в максимально сжатые сроки и проводить важные реформы. О необходимых первоочередных реформах в экономике, бюрократической системе, госслужбе рассказал доктор экономических наук Игорь Бураковский в интервью изданию «Сегодня».

Эксперт полагает, что «бюджетный процесс менять необходимо таким образом, чтобы максимально оздоровить госфинансы – без этого страна может стать полноценным банкротом, и будем мы проводить реформы или не будем, но если в бюджетной сфере кризис, то ясно, что страна ничего не сделает».

Также он отмечает, что «есть то, что можно сделать очень быстро, скажем, отказаться от большинства бюрократических процедур, а если говорить о борьбе с коррупцией – если мы эти процессы запустим и убедимся, что эти процессы необратимые, это тоже даст необратимый результат».

«Имплементацию соглашения с ЕС вполне можно назвать путеводителем. Это очень важный инструмент. Мы обязаны в рамках этого договора принять приблизительно имплементировать приблизительно 350 актов ЕС в наше законодательство и отдельных сферах сферах, технического регулирования и изменения могут бать достаточно существенными- но сразу хочу сказать, что соглашение само по себе не работает, и если мы его имплементируем – то будет позитивный результат, если нет – то мы упустим очередной шанс – ведь за нас это никто не сделает», считает Бураковский.

«Нужен целый ряд институционных реформ. В том числе реформы правоохранительных органов и судебной системы, меры по борьбе с коррупцией.

Конечно, важна реформа и госслужбы, поскольку какое бы количество пожеланий о том, что нужно сделать не было написано, но если не будет эффективной госслужбы, эффективной госбюрократии – реформы обречены на неудачу», считает экономист.

Игорь Бураковский также отмечает, что« мы действительно находимся в уникальной ситуации. С одной стороны есть очень большой запрос на изменения (пусть разные люди их по-разному понимают), причем есть высокий уровень мобилизации общества, ориентированности на изменения, ожидания на изменения и требования таких изменений. При этом есть достаточно высокий уровень мобилизации международного сообщества,  которое готово помочь Украине, но эффективно оно может сделать что-то, когда четко поймет, чего хочет Украина и как она будет это делать. Пока не будет такого запроса со стороны Украины – то вместо нас никто ничего не сделает».

Также он говорит, что «международное сообщество в принципе обещает Украине достаточно большие деньги, но очень многое будет зависеть от того, как мы договоримся, и что мы получим. На двусторонней основе, или может быть аналог нового плана Маршалла».
Источник: facenews.ua

Підписуйтесь на наш Телеграм канал, там багато шокуючого контенту 18+
загрузка...
МЕТКИ