Американская компания Chevron больше не будет исследовать сланцевый газ в Украине

Американская компания Chevron больше не будет исследовать сланцевый газ в УкраинеАмериканская энергетическая компания расторгла договор с правительством.

Американская компания Chevron в одностороннем порядке вышла из проекта по освоению Олесской газовой площади. Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в правительстве.

«Американская нефтегазовая компания Chevron, подписавшая с Украиной в прошлом году соглашение о разделе продукции по разработке углеводородов на Олесской площадке, официально уведомила правительство об одностороннем выходе из этого проекта», — рассказал он.

Причиной такого решения стало то, что Минфин не выполнил в установленный срок 18 ноября взятые на себя обязательства по приведению своих нормативных актов в соответствие с действующим законодательством Украины.

Напомним, Украина подписала договор о разделе продукции с Chevron в ноябре прошлого года, когда у власти был Виктор Янукович.

Американцы должны были разрабатывать Олесскую газовую площадь на территории Львовской и Ивано-Франковской областях. Предполагалось, что Chevron проинвестирует $350 млн в разведку сланцевого газа. При этом общие инвестиции в добычу должны были составить более $10 млрд. Компания планировала создать 10-15 тыс. рабочих мест.

Против Chevron активно выступали местные власти, в которых большинство удерживает националистическая партия «Свобода». Сообщалось даже, что «Свобода» вымогала у Chevron деньги за то, чтобы ей позволили добывать газ в Украине.

Стоит отметить, что другой сланцевый проект, который должна осуществлять компания Shell, практически заморожен из-за боевых действий на востоке Украины.

источник: lb.ua

загрузка...
МЕТКИ