В Крыму продолжают нарушать права людей

В Крыму продолжают нарушать права людейСимферополь – Крымская полевая миссия по правам человека подготовила очередной отчет о событиях на полуострове. В нем отмечается, что в ноябре были зафиксированы случаи массовых задержаний людей российскими «силовыми» структурами. Кроме того, по данным правозащитников, имеют место факты и тенденции, которые ограничивают свободу слова и выражения мнений. Нарушения прав человека наблюдаются и в религиозной сфере.

Традиционный обзор ситуации представители Крымской полевой миссии (КПМ) по правам человека готовят по итогам каждого месяца. В ноябрьском отчете, помимо ранее зафиксированных фактов, связанных с исчезновением и убийством людей, отдельная глава посвящена задержаниям.

По принципу «неславянской» внешности

По данным миссии, в ноябре были зафиксированы случаи необоснованных массовых задержаний и применения насилия к населению со стороны российских «силовых» структур и «народного ополчения» (так называемой «крымской самообороны»).

В отчете перечислены указанные факты: 15 ноября на рынке «Локомотив» в Симферополе, когда задержание осуществляли сотрудники различных правоохранительных органов (полиции, Федеральной службы безопасности, Центра противодействия и борьбы с экстремизмом – Центр «Э», следователи следственного комитета, а также другие сотрудники спецслужб).

«Причин задержания не озвучивали, задерживали по принципу «неславянской» внешности. На трех микроавтобусах задержанных людей отвезли в управление по противодействию экстремизму МВД России. Всем доставленным сделали дактилоскопию, анализ ДНК, сфотографировали и отпустили. Некоторым из них выдали повестки в ФМС на понедельник следующей недели. Опрашивали по самому широкому кругу вопросов: миграционный статус, принадлежность к религиозным или другим объединениям», – отмечается в отчете.

Кроме того, 18 ноября представители «народного ополчения» задержали возле Государственного комитета по госрегистрации и кадастру Крыма 20 человек якобы «за создание искусственного ажиотажа и за продажу мест в очереди». При этом полиция не нашла повода для задержания граждан, которых доставили представители «крымской самообороны».

Также в отчете сообщается о массовых задержаниях на центральном рынке Симферополя 21 ноября. «Задержания проводились по принципу «неславянской» внешности. По информации, которую КПМ сообщили очевидцы, двух задержанных избили», – указано в документе.

В отчете подчеркивается, что факты необоснованных задержаний по внешним признакам являются нарушением права на свободу и личную неприкосновенность.

Нежелание власти регистрировать организации

Отдельный раздел в ноябрьском обзоре посвящен свободе слова и выражению мнений. В ноябре Крымская полевая миссия продолжала фиксировать факты и тенденции, которые ограничивают свободу.

«26 ноября газета «Авдет», которая является официальным печатным органом Меджлиса крымскотатарского народа, подала документы в Роскомнадзор для регистрации по российскому законодательству. Главный редактор газеты Шевкет Кайбуллаев сообщил, что без этой регистрации издание не сможет продолжить свою деятельность, – указано в отчете. – Также в рамках подготовки встречи министра по делам Крыма Олега Савельева с журналистами представителей аккредитованных СМИ предупредили, что фотосъемка запрещена, а операторам телеканалов разрешили вести запись только первых пяти минут мероприятия».

В разделе, посвященном свободе объединений, указано, что Крымская полевая миссия продолжает фиксировать случаи ограничения свободы объединений и давления на общественные объединения. «Так, председатель правления АКНКО «Чатыр-Даг» Сеит-Ягъя Казаков сообщил, что в середине ноября ему, как руководителю общественной организации, в управлении Алуштинского городского хозяйства заявили о необходимости расторжения договора аренды помещений, в которых проведены ремонтные работы на сумму почти 200 тысяч гривен. Причины намерения расторгнуть договор разъяснить не смогли. Данная организация занимается возрождением крымскотатарской культуры», – сообщили в миссии.

Также член общественной организации «Антикоррупционное бюро Крыма» Екатерина Горелкина сообщила, что в управлении юстиции сознательно затягивают вопрос регистрации объединения граждан, что, по ее мнению, связано с антикоррупционной деятельностью организации и критикой в адрес ряда должностных лиц правительства и региональной власти.

Дискриминация по религиозному признаку

В отчете отмечается, что представители большинства религиозных конфессий Крыма, кроме православной церкви Московского патриархата, подвергаются давлению. Оно выражается в различных формах: запугивание, дискриминация, дискредитация, лишение, порча и уничтожение собственности, создание альтернативных религиозных объединений, которые способствуют расколу населения в религиозной сфере, бюрократические проволочки и препоны.

«Несколько священников Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) вместе с семьями вынуждены были покинуть полуостров. По их словам, многих из священников вызывали на допросы в ФСБ России. По состоянию на ноябрь храмы этой епархии закрыты в Севастополе, Красноперекопске, Керчи и в с. Перевальное. По словам Владыки Климента, ему поступают угрозы, неизвестные сожгли его дачный домик, и он опасается, что могут сжечь и храм в селе Мраморное», – сообщается в докладе.

В КМП обратили внимание на то, что 11 ноября Совет министров Крыма издал постановление «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Республики Крым». «Это постановление создает условия для изъятия собственности у тех религиозных организаций, которые не являются лояльными нынешней власти в Крыму. Есть риск, что этим постановлением в первую очередь будет регулироваться изъятие собственности у Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и передача ее в собственность Русской Православной Церкви (Московскому Патриархату), равно как и изъятие собственности у Духовного Управления Мусульман Крыма (ДУМК) и передачи ее в собственность Таврическому муфтияту», – подчеркивается в ноябрьском отчете.

По данным правозащитников, практически у всех религиозных общин в Крыму есть проблемы с продлением вида на жительство для членов миссий на полуострове

По данным правозащитников, практически у всех религиозных общин в Крыму есть проблемы с продлением вида на жительство для членов миссий на полуострове. Например, Петр Росохацкий, один из двух священников симферопольского римско-католического прихода Успения Пресвятой Девы Марии, был вынужден покинуть Крым за день до окончания срока его вида на жительство, который российские власти отказались продлить. 21 ноября отец Петр вынужденно покинул Крым. Священнослужитель не смог получить вида на жительство, несмотря на обещанную помощь от прокурора и главы Крыма.

Несколько абзацев в обзоре уделено судебной тяжбе вокруг благотворительной организации «Фонд «Крым». В КМП напомнили, что 18 ноября Киевский районный суд Симферополя вынес решение о наложении штрафа на главу организации Ризу Шевкиева в размере 350 тысяч рублей за нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия. По словам Шевкиева, ему в вину вменяется то, что в помещениях, принадлежащих Фонду, располагались Меджлис крымскотатарского народа и газета «Авдет». Доводы ответчика о том, что учредителем газеты «Авдет» является Фонд «Крым», во внимание судом приняты не были. 18 ноября Киевский районный суд Симферополя вынес решение о наложении штрафа на Фонд «Крым» в размере 4,5 миллионов рублей.

Очереди у зданий ФМС

Также в отчете поднимаются вопросы, связанные с гражданством. «В ноябре Крымская полевая миссия зафиксировала огромные очереди (в несколько сот человек; максимально зафиксированное число – 1400) у зданий Федеральной миграционной службы в Симферополе, в районах Крыма очереди насчитывают до сотни человек. При этом скорость приема людей в очереди оказывается очень маленькой и, записываясь в очередь, например, по миграционному учету, люди смогут оказаться у сотрудника миграционной службы в кабинете не раньше, чем через 3-4 месяца», – говорится в докладе.

Очередь в отделение ФМС Центрального района СимферополяОчередь в отделение ФМС Центрального района Симферополя

В КМП утверждают, что вопрос формирования очередей на данный момент полностью лежит на людях (кроме ситуации в Севастополе), которые хотят попасть на прием в миграционную службу, что нередко создает проблемные ситуации, когда ранее записавшиеся люди не находят себя в списках или списки исчезают, подтверждать себя в списках необходимо практически каждый день. Это создает серьезную напряженность.

«Захват собственности»

В разделе «право собственности» указано, что крымские власти продолжают национализацию государственной собственности Украины. «Так, без согласия Украины решением Сергея Аксенова (главы республики. – Прим. ред.) были переданы в собственность крымской власти часть железнодорожного сообщения, объекты инфраструктуры и обороны, учреждения здравоохранения и образования, туристические объекты, объекты добывающей и перерабатывающей промышленности «Черноморнефтегаза», «Укртрансгаза», «Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами» и другие», – говорится в отчете.

Политика национализации коммерческих объектов продолжает сопровождаться захватами собственности с участием вооруженных групп так называемой «крымской самообороны»

Кроме объектов госсобственности Украины, в списках объектов, которые подлежат национализации, находится значительное количество объектов частной собственности, в первую очередь, имущества коммерческого назначения. «Продолжается захват имущества, которое принадлежит украинскому крупному бизнесмену Игорю Коломойскому. Ранее были захвачены помещения и имущество «Приватбанка», санаторий «Форос» и автозаправочные станции. В ноябре судебные приставы передали Фонду защиты вкладчиков изъятый архив «Приватбанка».

В миссии отметили, что политика национализации коммерческих объектов продолжает сопровождаться захватами собственности с участием вооруженных групп так называемой «крымской самообороны». В качестве примера в обзоре приводится попытка захвата представителями «ополчения» предприятия «Крымхлеб», которое было «национализировано» решением сессии Госсовета Крыма путем изъятия данной собственности.

«Нежелание властей»

Один из авторов отчета заместитель руководителя Крымской полевой миссии Дмитрий Макаров отмечает, что ситуация с нарушением прав человека в Крыму оставляет желать лучшего. «Серьезных изменений не происходит», – сказал он в комментарии для Крым.Реалии.

«К сожалению, со стороны местных властей мы пока не видим желания как-то узнать ситуацию в сфере правонарушений», – добавил Макаров.

В то же время, по его словам, отчеты КМП «внимательно читают» представители российских правозащитных структур, в частности, уполномоченный по правам человека в России и члены Совета по правам человека при президенте России.

Получить комментарий Уполномоченного по правам человека в Республике Крым Людмилы Лубиной об отчете КМП за ноябрь не удалось. Телефон в приемной омбудсмена на протяжении дня не отвечал.

источник ru.krymr.com

загрузка...
МЕТКИ