Убит Стефан Шарбанье — главред Charlie Hebdo

Убит Стефан Шарбанье - главред Charlie HebdoВечером в среду, 7 января, Французская газета Le Figaro опубликовала имена четверых карикатуристов, которые были убиты сегодня во время нападения исламистов на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

Погибли художник Жан Кабу, чья карикатура на пророка Мухаммада в чалме и с гранатой была опубликована в феврале 2006 года на обложке журнала, его коллега Бернард Верлак (Тинью) и дизайнер Давид Волински, а также главный редактор журнала Стефан Шарбонье (Шараб).

Напомним, 19 сентября 2012 года Charlie Hebdo предложил своим читателям серию карикатур на пророка Мухаммеда и исламистов, названную «Неприкасаемые 2». На обложке журнала, «выкрашенной» в зеленый цвет, был изображен ортодоксальный еврей, толкающий инвалидную коляску с религиозным мусульманином.

Мусульманские общины десятков стран выражали свое возмущение «насмешками над пророком», а радикальные исламисты угрожали главному редактору Стефану Шарбонье смертью настолько часто, что полиция была вынуждена выделить ему постоянную охрану.

В сентябре 2012 года полиция города Тулон, столицы департамента Вар на юге Франции, задержала 18-летнего местного жителя, который сообщил на своей странице в Facebook, что собирается ехать в Париж, чтобы убить редактора сатирического еженедельника.

Однако в канун 2013 года Charlie Hebdo предложил своим читателям комикс о жизни пророка. По словам Шарбонье, комикс, который можно было приобрести на сайте издания за 6 евро, являлся абсолютно «халяльным» и не имел ничего общего с провокацией: историю жизни своего героя авторы комикса рассказывали в соответствии с законами ислама.

При этом Шарбонье особо отметил, что создание комикса курировал «франко-марокканский социолог Зайнеб». Как сообщает SaphirNews, под этим именем скрывается Зайнеб эль-Разауи, активно сотрудничающая с Charlie Hebdo. Она неоднократно объявляла, что, несмотря на свое мусульманское окружение, является убежденной атеисткой, поскольку «ислам ее не устраивает».

источник newsru.co.il

загрузка...
МЕТКИ