В Брюсселе отреагировали на отказ реверса газа Украиной

В Европейской комиссии приняли к сведению информацию о решении украинских властей закупать только российский газ, отказавшись от реверсного европейского, но напоминают, что именно этот газ обеспечивает Украине ее конкурентоспособности и безопасность поставок.

Об этом в Брюсселе сказала представитель европейского комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера Сабин Бергер.

«Реверсный газ, поставляемый из ЕС, является для Украины возможностью увеличить ее конкурентность и безопасность поставок. В этом отношении Комиссия выступает в качестве посредника, а решения в отношении реверсных поставок принимаются странами и компаниями», — констатировала она, передает «Интерфакс-Украина».

Бергер также отметила, что Европейская Комиссия находится в тесном контакте с украинскими властями в «их усилиях реформировать украинский энергетический сектор в соответствии с обязательствами, взятыми в рамках Энергетического Сообщества».

Как сообщал «Обозреватель», министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий 9 января заявил, что Украина пока будет закупать только российский газ, поскольку цена на него самая выгодная.

Украина с 1 января 2014 года не осуществляет закупку газа на рынках Европы. Об этом свидетельствуют оперативные данные операторовгазотранспортных систем Венгрии и Польши.

Россия согласилась на снижение цены на газ до $268,5 за тыс куб м.

Источник: economics.puls.kiev.ua

загрузка...
МЕТКИ