• Главная »
  • Политика »
  • Браво! Европарламент принял резолюцию с жестким ультиматумом России. Крым это Украина, а Россия — страна агрессор

Браво! Европарламент принял резолюцию с жестким ультиматумом России. Крым это Украина, а Россия — страна агрессор

В четверг, 4 февраля, на пленарной сессии в Страсбурге Европейский парламент принял резолюцию, в которой связал снятие с России санкций ЕС с восстановлением контроля Украины над Крымом.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Ассамблея ЕС вновь подтверждает решительную приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ и ее свободному и суверенному выбору идти по европейскому пути», — говорится в резолюции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Международный скандал! Польша официально обьявила Путина в убийстве президента Польши Леха Качинского и уже открыла криминальное дело на президента РФ

Депутаты напомнили, что страны ЕС продолжат политику непризнания аннексии Крыма.

«Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций», — подчеркивается в резолюции.

Европарламент осудил также нарушения прав человека в Крыму, в первую очередь крымских татар, «жесткие ограничения свободы выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний» на территории Крыма.

Россия, по их словам, «несет ответственность за безопасность всего населения, соблюдение прав человека, культурных и религиозных прав коренных татар и других меньшинств Крыма, за поддержание правопорядка в Крыму».

В связи с этим парламентарии призвали российские власти в Крыму эффективно и беспристрастно расследовать все случаи нарушения прав человека, в том числе исчезновения людей и применения пыток, а также предоставлять беспрепятственный доступ в Крым представителям международных организаций и независимым экспертам ОБСЕ, ООН, Совета Европы, а также любых правозащитных НКО и новостных СМИ.

Евродепутаты приветствовали визит в Крым спецпредставителя генсека Совета Европы, ожидают его оценки ситуации и выводы.

Они подтвердили поддержку запрета импорта из Крыма в ЕС товаров без украинского сертификата происхождения, а также ограничений экспорта в Крым отдельных видов товаров и технологий, инвестиций, торговли и услуг, призвали Совет ЕС продолжать санкции «до полной реинтеграции Крыма в правовую систему Украины».

Европарламент осудил «милитаризацию Крымского полуострова», а также «угрозы России разместить в Крыму ядерное оружие».

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Европарламент за принятие данной резолюции, о чем написал в своем Twitter.

«Благодарны за резолюцию Европарламента о нарушении прав человека в Крыму. Преступления оккупационных властей не скрыть», — отметил он.

загрузка...
МЕТКИ