The Huffington Post: очередной бизнес с Поляковым завершился судом

Междоусобные войны на арене украинского ІТ-рынка попали под прицел внимания американских СМИ.

Картинки по запросу The Huffington Post
На страницах авторитетного американского издания The Huffington Post появилась история, главным фигурантом которой является известный украинский бизнесмен Максим Поляков. Имя его упоминается в связи с нашумевшим в Украине, а теперь известным и за рубежом, делом ІТ-компании Lucky Labs. Знатокам украинского IT-рынка такое упоминание не покажется случайным.

Как сообщается в СМИ, несколько лет тому назад с основателями Lucky Labs – Рустамом Гильфановым и Сергеем Токаревым – Полякова объединял совместный бизнес. Но серия внутренних распрей послужила поводом для его раздела. После «развода» Поляков должен был выплатить бывшим партнёрам разницу в стоимости разделенных активов в сумме 11 млн. долларов. В ходе дальнейших переговоров было принято решение обменять эту сумму на 10% акций в компании Полякова Phoenix Holdings ltd.

Сделка оказалась мошеннической. Как выяснилось позже, реальная доля Гильфанова и Токарева составляла не более 6,75%, так как в компании оказалось на два акционера больше, чем было оговорено ранее. Помимо того, Поляков не сумел обеспечить эффективную работу Phoenix Holdings ltd. Финансовая отчётность предоставлялась нерегулярно, не было получено и пятой части запланированной прибыли, а дивиденды акционерам так и не выплатили. Обман акционеров Phoenix Holdings ltd послужил причиной судебных разбирательств.

Всего через несколько месяцев после их начала в компанию Гильфанова и Токарева Lucky Labs пришла с обыском Служба безопасности Украины. Знающие люди уверены, что «за визитом СБУ в Lucky Labs стоит Максим Поляков». Он хорошо известен как бизнесмен, который не брезгует любыми методами защиты своих интересов. В апреле 2016 г. СБУ нанесла повторный визит в офисы Lucky Labs, что по времени «совпало» с решением Суда Британских Виргинских островов.

max polyakov

Ни для кого не секрет, что инвестиции требуют подходящего инвестиционного климата. Но сдерживающие факторы – нестабильная политическая и экономическая ситуация, проблемы регулирования в сфере права интеллектуальной собственности, нестабильность фискальной политики – отпугивают потенциальных инвесторов и клиентов. Как и неоднозначные действия государства и конкурентов на внутреннем рынке.

По данным международной консалтинговой компании International Data Corporation доля Украины на глобальном рынке IT равна 1%. Основной сегмент – IT-аутсорсинг, в большинстве случаев включает в себя программирование, создание сайтов и разработку программного обеспечения, но не ограничивается этим. В такой обстановке некоторым игрокам украинского рынка становится слишком тяжело конкурировать, не прибегая к рейдерству. Действительное же сожаление вызывает тот факт, что топовым международным СМИ все чаще приходится писать о вызывающих опасения историях, а не достижениях страны.

По материалам: http://kordon.org.ua/the-huffington-post-otcherednoy-biznes-s-polyakovm-zavershilsya-sudom.html

загрузка...
МЕТКИ