В НБУ заявили, что дочку российского ВТБ так никто и не пожелал приобрести

Национальный банк заявляет, что на покупку Проминвестбанка (Киев) есть другие инвесторы кроме бизнесмена Александра Ярославского, а ВТБ Банком никто не интересуется. Об этом журналистам сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, передают ИПУ ссылаясь на Українські Новини.

«Ярославский пока документы не подал. Есть письмо о намерениях, есть определенные дискуссии. Официально из других инвесторов к нам никто не обращался, но я знаю, что некоторые потенциальные покупатели проводят процедуру составления объективного представления об объекте инвестирования. Когда будет официальное обращение, мы будем готовы рассмотреть», — сказала она.

Замглавы НБУ добавила, что кроме возможной продажи ВТБ Банка у собственников есть вариант сокращения бизнеса.

«Причины заявлений господина Костина находятся в другой плоскости. На сегодняшний день ни один потенциальный покупатель ВТБ к нам не обращался. Поэтому кроме возможной продажи и смены собственника у них есть возможность пойти по пути сворачивания, расчета с кредиторами и выполнения обязательств», — сказала она.

Рожкова добавила, что объемы активов вышеуказанных банков очень большие.

«Объемы активов этих банков очень большие. Из-за российской агрессии много клиентов перестали обслуживать кредиты, и банки начали взыскивать залоги и ставить их на баланс. Поэтому ситуация непростая с той точки зрения, что залог не приносит доходов и процентов. Но это активы, которые можно продать и рассчитаться с вкладчиками», — подытожила она.

Как сообщалось ранее, в Украине с 23 марта на год введены санкции против всех 5 работающих в Украине структур российских государственных банков: Сбербанка, ВТБ Банка, БМ Банка, Проминвестбанка и VS Bank.

Проминвестбанк основан в 1992 году и контролируется российским Внешэкономбанком (ВЭБ). В мае бизнесмен Павел Фукс совместно с депутатом Рады Максимом Микитасем подали документы на покупку акций Проминвестбанка, но им отказали. В июле стало известно, что Александр Ярославский намерен подать документы в Национальный банк на покупку Проминвестбанка.

99,97% акций ВТБ Банка принадлежит российской группе ВТБ. В июле стало известно, что российский ВТБ Банк планирует сокращать бизнес в Украине.

В то же время Национальный банк отмечает, что на покупку Сбербанка появился новый покупатель-нерезидент.

загрузка...
МЕТКИ