• Главная »
  • Политика »
  • ПАСЕ приняло радикальное решение по поводу нового украинского закона об образовании

ПАСЕ приняло радикальное решение по поводу нового украинского закона об образовании

«Новый украинский образовательный закон, похоже, не соответствует надлежащему балансу между официальным языком и языками национальных меньшинств», — говорится в документе.

Как говорится в пояснительной записке к резолюции, после вступления закона об образовании в силу различные страны заявили, что он ущемляет права нацменьшинств.  «Спор в основном связан с сильным воздействием нового закона, и в частности его статьи 7, на функционирование школ национальных меньшинств и на изучение представителями национальных меньшинств, признанных Украиной, их родного языка», — говорится в документе, пишет ИПУ ссылаясь РБК.

Как сообщается, согласно резолюции, украинские власти должны пересмотреть вопрос об образовании на языке меньшинств. В частности, в резолюции указывается, что новый закон не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств. Так, ПАСЕ предлагает рассмотреть  модель двуязычного образования, где не менее 60% учебных программ будут на украинском языке и до 40% на языке меньшинства.

«Ассамблея осознает, что украинскоязычные меньшинства в соседних странах не имеют права на одноязычное образование на своих родных языках и не получают выгод от соглашений, направленных на поощрение двуязычного образования. Поэтому Ассамблея рекомендует властям соседних стран, которые законно призывают к защите своих меньшинств, проявить готовность предложить украинским общинам, проживающим в их странах, аналогичные соглашения с теми, которые они представляют для своих собственных нацменьшинств», — говорится в документе.

загрузка...
МЕТКИ