• Главная »
  • Политика »
  • Путин неожиданно заявил, что ничего не слышал о планах США по размещению 20 тыс. миротворцев на Донбассе

Путин неожиданно заявил, что ничего не слышал о планах США по размещению 20 тыс. миротворцев на Донбассе

По словам президента России Владимира Путина, комментировать размещение миротворцев на Донбассе можно только после формулировки конкретных положений в документах.

Президент России Владимир Путин отказался комментировать информацию The Wall Street Journal о том, что США намерены предложить план по размещению 20 тысяч миротворцев в Донбассе. Фрагмент пресс-конференции лидера Кремля 11 ноября опубликован на сайте телеканала «Дождь«.

«Я об этом ничего не слышал и ничего об этом не знаю, поэтому комментировать это невозможно. Просто это нереально», — сказал Путин в ответ на просьбу прокомментировать публикацию американского издания, пишет ИПУ ссылаясь на Гордон.

По словам российского президента, что-то можно будет говорить только после формулировки конкретных положений документов.

«В практической жизни как? Предположение это одно, а когда на бумагу кладут какое-то предложение, то часто это выглядит совсем по-другому. А комментировать того, чего нет … Что я буду комментировать, если этого нет. Если будут такие предложения, то посмотрим», – сказал Путин.

В своей публикации от 9 ноября The Wall Street Journal со ссылкой на источники отмечало, что власти США намерены в ближайшие дни предложить России план по размещению на Донбассе 20 тысяч миротворцев ООН. Кроме того, по данным источников издания, Белый дом в принципе одобрил поставки в Украину противотанковых комплексов Javelin, чтобы использовать это решение в качестве рычага в переговорах с РФ по миротворцам. При этом в администрации президента США опровергли информацию о предоставлении Киеву этих летальных вооружений.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и «ни на каких других территориях». В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

28 октября спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер на встрече с народными депутатами Украины в Киеве назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев.

Спецпредставитель США также заявил, что готовит тезисы в резолюцию Совбеза ООН по миротворческой миссии на Донбассе, которая, вероятно, будет принята до конца года.

31 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорил Волкер, станут «оккупационными силами».

10 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что разработка проекта резолюции относительно миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на Донбассе находится на завершающей стадии.

загрузка...
МЕТКИ