Канал «1+1» покажет канадский фильм «Гіркі жнива» ко Дню памяти жертв голодоморов

Ко Дню памяти жертв голодоморов, 25 ноября, в 20:15 на телеканале «1+1» состоится телевизионная премьера канадского фильма «Гіркі жнива» о любви двух украинцев в разгар Голодомора 1932-33 годов.

Главные события ленты рассказывают о талантливом художнике-крестьянине Юрии, который живет вместе со своей любимой Наталкой. Пара пытается строить свою жизнь при новой советской власти, испытывая притеснения. Но когда терпеть уже нет сил, его семья и земляки восстают против системы. Главная их цель — отомстить и донести до мировой общественности, какие ужасы переживает украинских народ, пишет ИПУ ссылаясь на День.

Фильм снял канадский режиссер украинского происхождения Джордж Менделюк, чья мать перед эмиграцией в Канаду пережила Голодомор. Сценаристом стал Ричард Бачинский, который тоже имеет украинские корни. Продюсер — канадец украинского происхождения Ян Игнатович.

Прообраз главной героини фильма — мать режиссера. Спасаясь от голода, она пришла из Харькова во Львов в поисках хлеба и свободы:

«Она рассказывала, как люди стояли ночами в очереди за хлебом и, чтобы не упасть от бессилия, опирались на того, кто стоял впереди. А ее школьная подруга умерла от голода прямо во время уроков, сидя за партой», — рассказывает Джордж Менделюк.

Образ матери режиссера стал решающим и при выборе актрисы на главную роль:

«Песню «Місяць на небі», которая звучит в фильме, мне пела мама, когда я был маленьким, и Саманта Баркс исполняет ее очень похоже».

Кроме известных иностранных актеров Теренса Стэмпа, Макса Айронса, Саманты Баркс и Барри Пеппер, в ленте также сыграли украинские актеры Остап Ступка и Александр Печерица. Основные события картины были сняты в музее народной архитектуры и быта в Пирогово, который воссоздает село на Черкащине. Виды Московского кремля снимали в Лондоне.

Телевизионная премьера ленты состоится в субботу, 25 ноября, в 20:15 на телеканале «1+1».

загрузка...
МЕТКИ