Трамп вопреки протестам признал Иерусалим столицей Израиля

Президент США Дональд Трамп, вопреки протестам мирового сообщества, в одностороннем порядке признал Иерусалим столицей Израиля. Свое решение он объявил в Белом доме в среду, 6 декабря, сообщает DW.

«Я пришел к выводу, чтот настало время признать Иерусалим столицей Израиля», — сказал он.

Ранее в тот же день Трамп сказал, что решение о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля следовало принять уже давно, пишет ИПУ ссылаясь на Инфоресист.

«Многие президенты говорили, что они хотят что-то сделать, но они не сделали этого. Может быть, не хватило мужества или передумали», — предположил он.

Мировое сообщество ранее настоятельно предостерегало Трампа от признания Иерусалима в качестве столицы Израиля.

Соответствующие заявления сделали, в частности, Евросоюз и Германия. Необходимо избегать всего, что может помешать мирному урегулированию и концепции создания двух государств — для израильтян и палестинцев, заявила 5 декабря в Брюсселе верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини. Будущее Иерусалима как столицы двух государств должно стать предметом обсуждения за столом переговоров, подчеркнула она.

Могерини поддержал глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль.

В то же время в мусульманском мире предупредили о крайне жесткой реакции на тот случай, если Трамп признает Иерусалим столицей Израиля. Демонстранты в секторе Газа жгли американские флаги. Христианские лидеры Иерусалима в открытом письме Трампу призвали президента США ни в коем случае не упразднять международный статус этого города. «Любое неожиданное изменение нанесет непоправимый ущерб», — предостерегли они.

загрузка...
МЕТКИ