НАК «Нафтогаз Украины» собирается одолжить один миллиард долларов

Компания ожидает решения Стокгольмского арбитража

НАК «Нафтогаз Украины» в 2018 году планирует выйти на внешний долговой рынок с предложением еврооблигаций на 1 млрд долларов. Об этом заявил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко, пишет ИПУ ссылаясь на Сегодня.

Размещение ценных бумаг предположительно состоится во втором квартале следующего года, после решения Стокгольмского арбитража по всем спорам между НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром», сказал Витренко в интервью Bloomberg. Как известно, окончательное решение по контракту на закупку газа ожидается до конца этого года, а по контракту на транзит – до конца февраля 2018 года.

Помимо этого, добавил Витренко, «Нафтогаз» планирует расширить привлеченную у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) кредитную линию до 500 млн долларов с 300 млн долларов.

Как сообщалось, «Нафтогаз Украины» 5 ноября 2009 года завершил комплексную реструктуризацию внешнего долга путем формального обмена еврооблигаций и других обязательств на новые еврооблигации на общую номинальную сумму 1 млрд 595,017 млн долларов с погашением 30 сентября 2014 года под 9,5% годовых. Реструктуризированные ценные бумаги были погашены своевременно.

Министерство финансов в конце августа 2014 года докапитализировало НАК за счет передачи ему облигаций внутреннего госзайма в обмен на акции нового выпуска на 22,44 млрд грн, или примерно на необходимые для погашения еврооблигаций и выплаты процентов по ним $1,67 млрд.

загрузка...
МЕТКИ