• Главная »
  • Политика »
  • Северная и Южная Корея в преддверии Олимпиады согласились возобновить переговоры

Северная и Южная Корея в преддверии Олимпиады согласились возобновить переговоры

Северная и Южная Корея согласились возобновить диалог между военными должностными лицами двух стран для уменьшения напряженности в отношениях, сообщает ИПУ ссылаясь на Радіо Свобода.

Соглашение было достигнуто во время переговоров об участии сборной Северной Кореи в Зимних Олимпийских играх, которые в феврале 2018 года будет принимать Южная Корея. Это первые прямые переговоры между представителями государств за последние два года.

В совместном заявлении, подписанном в поселке в демилитаризованной зоне, стороны подтверждают намерение решать разногласия «через диалог и переговоры».

Ранее в этот же день стороны договорились, что КНДР отправит свою делегацию на зимние Олимпийские игры в Южной Корее. Делегация КНДР будет включать, в частности, должностных лиц, атлетов, болельщиков и журналистов. Министр по делам национального объединения Южной Кореи Чо Мен Гюн заявил, что Сеул предложил Северной Корее, чтобы делегации обеих стран прошли на Олимпиаде вместе. Он добавил, что Южная Корея отметила необходимость денуклеаризации Корейского полуострова и предложила продолжить процесс объединения семей, которых разделила Корейская война. По его словам, представители КНДР ответили, что страны должны стараться содействовать миру и примирению через диалог.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил о возможности диалога с Южной Кореей в своем новогоднем обращении. Он призвал к уменьшению напряженности на Корейском полуострове и сказал, что КНДР хочет принять участие в Олимпийских играх. Ким Чен Ын в то же время заявил, что Пхеньян продолжит производство ядерных ракет и готов нанести удар в случае угрозы.

загрузка...
МЕТКИ