Нафтогаз запросил у правительства колоссальную суму компенсации

В компании считают, что действующая схема возложения спецобязательств вредит и государству, и развитию рынка.


Укргаздобыча и Нафтогаз Украины обратились к правительству для получения компенсации затрат, связанных с выполнением специальных обязательств.

Об этом сообщили в пресс-службе компании, передает ИПУ со ссылкой на nv.ua.

«Действующая схема возложения спецобязательств вредит и государству, и потребителям, и развитию рынка. Существование этой схемы на протяжении последних двух лет стоило значительной суммы денег, которую мы оцениваем в более 110 млрд грн», — заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

В Нафтогазе заявляют, что с 1 октября 2015 года, когда правительство возложило на Нафтогаз специальные обязательства, и до конца 2017 года компания поставила контрагентам 40,7 млрд куб. м газа.


Также отмечается, что согласно закону, компания, выполняющая специальные обязательства, имеет право на получение компенсации своих экономически обоснованных затрат, уменьшенных на доходы, полученные в процессе выполнения специальных обязательств, и с учетом допустимого уровня прибыли.

«По нашим подсчетам, общий размер компенсации за выполнение специальных обязательств для Укргазвыдобування за период с 01 октября 2015 года по 31 декабря 2017 года составляет до 74,8 млрд грн», — добавил глава Укргаздобычи Олег Прохоренко.

По подсчетам Нафтогаза, из-за несоответствия установленной правительством цены экономически обоснованным затратам компании и с учетом прибыли на уровне 5% (минимальный уровень прибыли, установленный для схожих общественно значимых товаров), компания недополучила за этот период 12,1 млрд грн.

Также Нафтогаз сообщает о сомнительной задолженности за поставленный газ навязанным Кабмином компаниям перед национальной акционерной компанией в размере 24,1 млрд грн.

загрузка...
МЕТКИ