• Главная »
  • Политика »
  • Специальный комитет ВР предлагает изменить статут СБУ и даже изменить название спецслужбы

Специальный комитет ВР предлагает изменить статут СБУ и даже изменить название спецслужбы

СБУ могут переименовать.

Специальный комитет ВР предлагает изменить статут СБУ и даже изменить название спецслужбы
Рабочая группа комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны продолжает доработывать президентский законопроект №8068 «О национальной безопасности Украины» с учетом предложений изменить статус СБУ.

Об этом на заседании комитета доложил председатель рабочей группы, секретарь комитета Иван Винник (БПП), пишет Хроника.инфо со ссылкой на .
пишет ИПУ со ссылкой на ukrinform.ru.

Винник отметил, что в пятницу, на минувшей неделе, рабочая группа провела свое заседание с участием, в частности, представителей Офиса НАТО в Украине, а также представителей ЕС.


По его словам, условно предложения, высказанные на заседании рабочей группы по доработке текста законопроекта, можно разделить на два блока: те, что имеют рекомендательный характер, и критические, которые необходимы для интеграции системы нацбезопасности Украины до стандартов НАТО.

Критическими вопросами, в частности, является вопрос СБУ и ее статуса, вопрос подотчетности в порядке гражданско-демократического контроля профильного комитета Верховной Рады, полномочия комитета, который реализует государственную политику в сфере безопасности и обороны, порядок назначения Главнокомандующего Вооруженных сил.

«Мы таким образом начинаем процесс реформирования Службы безопасности Украины путем изменения ее статуса. Предлагается назвать Службу безопасности Украины специальным органом с правоохранительными функциями и воинскими формированиями в ее составе. …Таким образом Служба безопасности Украины с одной стороны сможет обеспечивать полномочия по охране государственной безопасности и государственной границы, а с другой стороны будет правоохранительным органом, но специальным, который будет заниматься сугубо функциями, которые должна обеспечивать служба безопасности, а именно контртеррористическая деятельность», — отметил Винник.

загрузка...
МЕТКИ