В пятницу 13-го состоится частичное солнечное затмение

Это затмение особенно редкое, потому что оно произойдет в пятницу 13-го числа.

В пятницу 13-го состоится частичное солнечное затмение
13 июля состоится частичное солнечное затмение, которое смогут увидеть на южном побережье Австралии, на острове Тасмания и на части Антарктиды.

Это затмение особенно редкое, потому что оно произойдет в пятницу 13-го числа, в дату которая уже давно считается предвестником неудачи в популярной культуре, пишет интернет-издание ИПУ со ссылкой на Новое время.

По данным NASA, в пятницу 13-го не было солнечного затмения с декабря 1974 года. И следующее частичное затмение, которое состоится в пятницу 13-го числа, ожидается лишь в сентябре 2080 года.


Лучшим местом для наблюдения за затмением 13 июля называют город Хобарт на острове Тасмания. Астрономы полагают, что около 35% диаметра Солнца окажется покрыто Луной в 13:24 по местному времени. Жители южного побережья Австралии также смогут увидеть затмение, но для них Луна закроет менее четверти солнечного света. Также затмение смогут увидеть полярники в северной части Антарктиды.

Частичное солнечное затмение 13 июля начнется в 4:48 по киевскому времени, максимального апогея достигнет в 6:02, а уже в 7:13 закончится.

Добавим, что 27 июля 2018 года, украинцы смогут увидеть редкое лунное затмение, когда полная Луна пройдет через тень Земли. Астрономы ожидают, что полное затмение продлится в течение 1 часа 43 минуты, а частичное затмение — до и после полной фазы затмения — будет длиться 3 часа и 55 минут.

Полнолуние в июле произойдет одновременно с апогеем Луны, то есть с моментом, когда Луна достигает своей самой дальней точки по отношению к Земле. Это будет самая маленькая полная Луна года, а это означает, что Луне потребуется больше времени, чтобы пройти сквозь тень Земли, то есть затмение продлится дольше обычного.

загрузка...
МЕТКИ