• Главная »
  • Экономика »
  • В ДТЭК запланировали вывести из эксплуатации шесть устаревших блоков антрацитовых ТЭС

В ДТЭК запланировали вывести из эксплуатации шесть устаревших блоков антрацитовых ТЭС

«ДТЭК Энерго» направило в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявку на вывод шести из 53 блоков своих тепловых электростанций (ТЭС), которые устарели и находятся в долгосрочном резерве с элементами консервации.

В ДТЭК запланировали вывести из эксплуатации шесть устаревших блоков антрацитовых ТЭС

Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Сахарук, передает ИПУ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Блоки, которые длительное время находятся в консервации или не работают, – с них и нужно начинать. Мы уже подали в министерство предложение о выводе шести блоков из состава установленного оборудования, поскольку фактически оно не используется, а мы несем расходы, которые не окупаются», – сказал Сахарук.

По его словам, на сегодня коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) блоков ТЭС ДТЭК составляет всего 36%, тогда как общемировой бенчмарк – 50-55%. При этом стоимость содержания таких блоков ежемесячно обходится компании в десятки миллионов гривен.

«То есть мы неэффективно используем наше оборудование, поэтому одним из стратегических направлений, по которому должна двигаться украинская энергетическая система, – это выработка того же объема электроэнергии, но на меньшем количестве оборудования», –  пояснил Сахарук.

В частности, блок №12 Приднепровской ТЭС не работает в ОЭС Украины с октября 1997 года, блок №13 ПдТЭС – с апреля 2017 года, блок №14 ПдТЭС – с января 2002 года (все три – по 285 МВт). Кроме того, блок №6 Криворожской ТЭС не работает в ОЭС с апреля 2017 года, блок №7 КрТЭС – с октября 2001 года, а блок №9 КрТЭС с октября 2001 года (все три – по 282 МВт).

«Вывод энергоблоков из установленной мощности, которые находятся в долгосрочном резерве с элементами консервации, выполняется, в том числе, во исполнение требований Национального плана сокращения выбросов от больших сжигательных установок. Нацплан предполагает постепенный вывод из эксплуатации устаревших и неэффективных мощностей ТЭС», – отметили в «ДТЭК Энерго».

Как сообщалось, отпуск электроэнергии ДТЭК по итогам 2017 года снизился на 7,4% (на 2 млрд 967,3 млн кВт-ч) – до 37 млрд 103,7 млн кВт-ч. При этом, работающие на угле марке «Г» энергоблоки ТЭС «ДТЭК Энерго» увеличили отпуск на 15,3% (на 3,6 млрд кВт-ч) – до 27,1 млрд кВт-ч.

«ДТЭК Энерго» — операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре холдинга ДТЭК.

«ДТЭК» создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Холдингу делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

загрузка...
МЕТКИ