Апендицит можно лечить без операции — ноу-хау от врачей

Аппендицит можно лечить и без хирургического вмешательства.

Апендицит можно лечить без операции - ноу-хау от врачей

Финские ученые опубликовали отчет о пятилетнем исследовании лечения острого аппендицита с помощью аппендэктомии (удаления воспаленного аппендикса) и приема антибиотиков.

Об этом пишет ИПУ со ссылкой на hvylya.

Из 256 пациентов, проходивших лечение с помощью приема медикаментов, 61 процент обошелся без операции в последующие пять лет. Результаты опубликованы в журнале JAMA.

При аппендиците воспаляется отросток слепой кишки — аппендикс. Так как аппендикс — орган рудиментарный (свою основную роль — пищеварительную — он утратил в ходе эволюции), операция по его удалению при воспалении без осложнений достаточно безопасна. Первую такую операцию провели еще в первой половине XVIII века: тогда аппендэктомию перенес 11-летний мальчик, который быстро поправился после операции.

Лечение до аппендэктомии также требует внутривенного введения антибиотиков с целью уменьшить воспалительные процессы. При отсутствии перфорации (разрыва) аппендикса прием антибиотиков может значительно улучшить состояние пациента, из-за чего предполагается, что антибиотиков может быть достаточно для лечения неосложненного аппендицита. Тем не менее, все предпринятые на данный момент попытки клинических исследований имели серьезные ограничения: небольшое число участников и отсутствие контрольной группы.

Собрать более достоверные данные решили ученые под руководством Паулины Салминен (Paulina Salminen) из Университета Турку. Они провели рандомизированное исследование с контрольной группой, в котором приняли участие 530 человек (возраст — от 18 до 60 лет) с диагностированным острым аппендицитом без осложнений. Из всех участников 273 человека перенесли стандартные процедуры и аппендэктомию, а 257 в течение трех дней внутривенно вводили эртапенем (антибиотик из класса карбапенемов), после чего еще неделю им необходимо было принимать антибиотики (левофлоксацин и метронидазол).

По окончании лечения пациентов наблюдали в течение пяти лет: ученых, в частности, интересовали повторные случаи воспаления после лечения антибиотиками, появление осложнений, а также нахождение в больнице после окончания лечения и восстановительный процесс (больничный период). Из лечившихся антибиотиками пациентов операция понадобилась 70 людям в течение первого года после окончания лечения и еще 30 — в течение последующих пяти лет. Кроме того, в течение наблюдаемого периода послеоперационные осложнения (боль в животе, воспаления места операции и грыжи) наблюдались у 24,4 процента пациентов после аппендэктомии и у 6,5 процентов после лечения антибиотиками. Кроме того, период восстановления после лечения у людей, лечившихся антибиотиками, был на 11 дней меньше.

Результаты исследования ученых показывают большой потенциал безоперационного лечения аппендицита. Следует уточнить, что все наблюдаемые учеными случаи аппендицита не имели осложнений — иногда для предотвращения летального исхода требуется немедленное хирургическое вмешательство. К осложнениям при воспалении аппендикса относятся, к примеру, абсцессы и брюшной перитонит.

загрузка...
МЕТКИ