Порошенко предлагает продлить действие закона об особом статусе Донбасса

Осенью 2017 года парламент уже продлевал срок действия закона на год.

Порошенко предлагает продлить действие закона об особом статусе Донбасса
Президент Петр Порошенко предлагает продлить действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Законопроект №9153 зарегистрирован им в Верховной Раде в среду, передает интернет-издание ИПУ со ссылкой на lb.ua.

Текст документа пока не обнародован на официальном сайте парламента, но из названия следует, что изменения предлагается внести в ст. 1 закона.

Этот закон вступил в силу 18 октября 2014 года и его ст. 1 предусматривает введение на три года особого порядка в отдельных районах Донбасса.

Некоторые статьи закона не вступали в силу: об амнистии и недопущении уголовного преследования участников событий на Донбассе; о праве языкового самоопределения жителей Донбасса и возможности использования русского языка в органах государственной власти и местного самоуправления; об участии органов местного самоуправления в назначении руководителей органов прокуратуры и судов; о возможности заключения с органами местного самоуправления соглашений об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов; об особой государственной поддержке по восстановлению промышленности и инфраструктуры; о развитии трансграничного сотрудничества отдельных районов с Россией; о создании отрядов народной милиции в отдельных районах.

Осенью 2017 года Рада уже продлевала на год срок действия закона (первую статью). Остальные положения вступят в силу после выполнения ряда условий, включая вывод всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и российских наемников с территории Украины.

Особый порядок начнет действовать со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, избранных на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с законодательством Украины при соблюдении международных стандартов их проведения, соблюдения при этом прав человека и ряда других условий.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин выступил против продления действия закона до прогресса в освобождении украинских политзаключенных в России, а также из-за объявления «выборов» в «ЛДНР». Спикер Рады Андрей Парубий также ранее заявлял, что продление закона не повлияет на процесс урегулирования конфликта на Донбассе.

В то же время, специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что продление действия закона является чрезвычайно важным для сохранения санкций против России, а спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик убежден, что продление закона будет способствовать введению миротворческой миссии ООН.

загрузка...
МЕТКИ