Россия получила деньги за евробонды Украины

Доллар4Россия получила средства в оплату первого купона по евробондам Украины на $3 млрд, размещенным в декабре 2013 года в пользу РФ, сообщили в пресс-службе Минфина РФ.

«Средства получены в полном объеме», — сказал собеседник агентства. Размер купона составляет $73,33 млн. Официальная дата выплаты — 20 июня.

Ранее, 19 июня, Министерство финансов Украины на официальном сайте разместило информацию о выплате купона по данным евробондам.

Россия за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) приобрела двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд с купоном 5% годовых 20 декабря 2013 года. Бумаги размещались на Ирландской фондовой бирже по английскому праву. Организатором выпуска выступил «ВТБ Капитал».

Решение приобрести еврооблигации Украины на общую сумму $15 млрд за счет средств ФНБ, $3 млрд из них уже в декабре, президент РФ Владимир Путин объявил 17 декабря по итогам консультаций с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Средства планировалось предоставить в рамках поддержки украинского бюджета.

При этом, так как рейтинг Украины был значительно ниже установленного в требованиях к активам, в которые могут инвестироваться средства ФНБ (не ниже уровня «AA-» по классификации Fitch или Standard & Poor’s, либо не ниже «Aa3» по классификации Moody’s), то для проведения этой операции правительство РФ провело два изменения в постановления об условиях инвестирования средств фонда. Так, одним постановлением правительство наделялось правом отдельными решениями инвестировать ФНБ в иные активы, помимо прописанных в инвестдекларации, а последующим распоряжением прописывалось решение инвестировать их в евробонды Украины.

Поправки были подготовлены и приняты в течение двух дней, и уже 20 декабря размещение было проведено.

Бумаги на оставшиеся $12 млрд планировалось выкупить в течение 2014 года. Однако, как пояснял в феврале 2014 года замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, юридических обязательств выкупить бонды на эту сумму у России не было, покупка новых траншей должна была быть предметом нового раунда переговоров между правительствами.

 

Источник : telegraf.com.ua

загрузка...
МЕТКИ