ОФИЦИАЛЬНО! Закон о военном положении вступил в силу

Закон о военном положении опубликован в издании «Голос Украины».

ОФИЦИАЛЬНО! Закон о военном положении вступил в силу

Закон, которым предусматривается введение военного положения в Украине, сегодня, 28 ноября 2018 года, вступил в силу. Как передает ИПУ, об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на публикацию документа в издании «Голос Украины».

Подчеркнем, в законе предусмотрено, что он вступает в силу со дня опубликования.

Где и на сколько вводится военное положение

Согласно документу, военное положение вводится сроком на 30 дней и будет введено в следующих областях Украины:

— Винницкая;

— Луганская;

— Николаевская;

— Одесская;

— Сумская;

— Харьковская;

— Черниговская;

— Херсонская;

— Донецкая;

— Запорожская;

— внутренние воды Азово-Керченской акватории.

ОФИЦИАЛЬНО! Закон о военном положении вступил в силу

Будет ли ограничение прав и свобод украинцев

Подчеркнем, президент Украины Петр Порошенко заверил, что военное положение будет применено лишь в случае наземной российской военной агрессии на территории Украины.

Кроме того, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов отметил, что на период военного положения могут ограничиваться конституционные права и свободы граждан.

«В связи с введением военного положения временно на период действия военного положения могут ограничивать конституционные права и свободы человека и гражданина, согласно законам и Конституции Украины… Кто смотрел заседание СНБО, тот мог увидеть жесткую позицию (президента, — ред.), что он не планирует применять эти нормы. Но в случае обострения условий и обострения военной ситуации мы должны иметь такой инструмент и такую возможность при введении военного положения», — пояснил Турчинов.

В понедельник вечером Рада на внеочередном заседании одобрила введение военного положения в Украине. Решение поддержали 276 нардепов.

Стоит отметить, что в момент голосования на сайте ВР отсутствовали как текст обновленного указа, так и текст нового законопроекта для его утверждения.

Как известно, в связи с военным положением министр инфрастуктуры Владимир Омелян поручил усилить охрану и оборону вокзалов, железнодорожных станций, аэропортов, портов и других объектов инфраструктуры.

По словам вице-премьера Павла Розенко, при военном положении все соцвыплаты по зарплатам и пенсиям будут осуществляться без всяких ограничений.

«Учитывая стабильную и прогнозируемую финансово-экономическую ситуацию в стране, все социальные платежи, пособия, пенсии, зарплаты и другие выплаты будут осуществляться своевременно, в полном объеме и без всяких ограничений. Правительство не допустит никаких сбоев в системе социальных выплат нашим согражданам!», — сообщил Розенко.

Как известно, силы Операции объединенных сил (ООС) в связи с военным положением уже привели в полную боеготовность.

загрузка...
МЕТКИ