Самые интересные винные и гастрономические экскурсии из Праги

Присоединиться к винной или гастрономической экскурсии из Праги стоит хотя бы для того, чтобы убедиться: Чехия — это не только старинные города и величественные замки. Лучшие туры, предусматривающие знакомство со старинными и региональными блюдами и дегустацию различных напитков, дают возможность увидеть материальную культуру Чехии с новой стороны, лучше понять традиции и характер ее народа.

Карловы Вары

Карловы Вары: «Бехеровка», форель и вафли

Знаменитый курорт обычно ассоциируется с минеральными водами, но в Карловых Варах есть что попробовать и помимо них. Одна из любимых шуток местных жителей — это упоминание 13-го целебного источника, причем некоторые уверяют, что он полезнее, чем все остальные вместе взятые. Под 13-м источником горожане подразумевают «Бехеровку» — гордость и визитную карточку Карловых Вар. Попробовать этот горький ликер можно в любом кафе, но дегустация в рамках экскурсии по музею Яна Бехера и по современному заводу-производителю будет куда интереснее.

Одним из особо ценных свойств «Бехеровки» является возбуждение аппетита. В Карловых Варах стоит утолить его с помощью блюд из форели: она всегда свежайшая, поскольку выловлена в местной реке Тепла. А фирменные карловарские вафли, известные с 1788 г., вместе с чашкой кофе станут достойным завершением трапезы.

Моравия: вино и мясо

Если Карловы Вары невозможно представить без минеральных вод и «Бехеровки», то Моравия с ее виноградниками — это прежде всего вино. Обычно экскурсия из Праги в Моравский край продолжается не менее полутора суток, но для того, чтобы попробовать все вина, не хватит и недели. Туристов ждет увлекательный вояж по живописной местности, включающий посещение небольших частных виноделен, где в прохладных погребках вызревает темно-красное и золотое вино. А поскольку дегустация вина для моравцев неотделима от закуски, вы познакомитесь с продукцией местных сыроварен и колбасных цехов.

Приобщение к традициям местной кухни туристы, как правило, начинают с «Моравского воробья». Название этого блюда обманчиво: никакого отношения к воробьям оно не имеет. Воробышек по-моравски — это жареная свиная грудинка с кислой капустой и картофелем. Не любите свинину? Попробуйте крольчатину со шпинатом или утку с брусничным соусом. Еще один местный специалитет — моравское копченое мясо. Этот деликатес настолько популярен, что каждый год в Моравии проходят мясные фестивали, традиционно приуроченные к Масленице.

Корчма в Детенице: средневековая кухня

Гастрономические экскурсии из Праги позволяют перемещаться не только в пространстве, но и во времени. Тем, кто сомневается в этом, рекомендуется посетить расположенный в 80 км от Праги п.Детенице. Экскурсия в Детенице включает в себя:

1) осмотр средневекового замка (с его историей можно ознакомиться здесь)

2) посещение музея-пивоварни;

3) шоу в корчме.

Входя в помещение корчмы, туристы попадают в суровую эпоху, когда источником света служили факелы на стенах, а пищу готовили исключительно на открытом огне. Кажется, что здесь ничего не изменилось с 14 века — ни жаровни, ни тяжелые столы, ни утварь. Приготовленное на огне мясо посетители запивают пивом, приготовленным по подлинным рецептам позднего Средневековья. Автентичности атмосфере корчмы добавляют фехтовальщики, метатели ножей, танцовщицы и нищие, а самым запоминающимся элементом шоу станет, бесспорно, «сожжение ведьмы».

Пльзень: пиво и пироги

Ответ на вопрос, зачем стоит поехать в Пльзень, очевиден: разумеется, за пивом. Попробовать прославленный напиток можно где угодно, а вот увидеть, как его изготовляют — только в «пивной столице» Чехии. Визит на пивоварню «Pilsner Urquell» неизменно сопровождается дегустациями, причем в музее на территории завода предлагают попробовать самые древние сорта.

Продолжить увлекательное знакомство с пенящимся напитком можно в многочисленных пльзеньских пабах, но, отдавая дань пиву, не стоит забывать и о закуске. Попробуйте местный гуляш: своим своеобразным вкусом он обязан все тому же пиву. В холодное время года вас согреет горячий пивной суп, а лучшим десертом и зимой и летом будут ходские пироги с творогом, маком и повидлом.

Таким образом, хотя чешская кухня менее известна в мире, чем, например, итальянская, она позволяет насладиться не менее широкой гаммой вкусовых ощущений, а ее разнообразие достойно всяких похвал. Не менее разнообразны и предлагаемые туры: экскурсию из Праги по себе легко найдут любители мясных блюд и сладкоежки, поклонники пива и ценители вина, сторонники кулинарных традиций и экспериментаторы.

загрузка...
МЕТКИ