Замена воздушного фильтра Чери Амулет: есть ли регламент

Для нормальной работы 1,6-литровому двигателю Чери Амулет необходимо около 15 кг воздуха на каждый израсходованный литр бензина. Физика, никуда не денешься. Более того, ему нужен чистый воздух и подогретый до определенной температуры. За качество воздуха во впускном коллекторе отвечает воздушный фильтр и это не такая второстепенная деталь, как может показаться.

Зачем менять воздушный фильтр

Первоочередная задача любого фильтра — очищать. Воздушные фильтры для Чери Амулет в первую очередь препятствуют попаданию в цилиндры главного врага любого механизма — кремния. Да, это обычная микроскопическая пыль, которую мы видим ежедневно в быту и на улице. Достаточно всыпать в приемный коллектор 50 г безобидной на вид пыли, как капитальный ремонт поршневой нам будет гарантирован уже через 50 км пробега.

Замена воздушного фильтра Чери Амулет: есть ли регламент

Дело в том, что микроскопические частички кремния очень твердые и в союзе с моторным маслом работают как первоклассный абразивный материал. Исследования показали, что сотня километров езды без фильтра по пыльной дороге так же изнашивает двигатель, как 50-70 тысяч пробега с хорошими, вовремя заменяемыми фильтрами. Поэтому замена воздушного фильтра очень важна. Езда со старым фильтром также не принесет ничего хорошего. Пропускная способность фильтрующего элемента снижается, в результате чего мы получаем:

  • троение двигателя;
  • огромный расход топлива;
  • снижение мощности;
  • снижение крутящего момента;
  • нестабильную работу двигателя на холостых оборотах;
  • трудный пуск и много других неприятностей.

Есть, мягко говоря, рачительные водители, которые готовы сэкономить сотню гривен и пытаются просто пылесосом почистить старый забитый фильтр. Эффекта от такого «освежения» очень мало, поскольку пыль имеет свойство проникать глубоко в структуру целлулоидного материала фильтрующего элемента. И даже если на вид фильтр будет еще ничего, то его пропускная способность все равно уже далеко не номинальная.

Когда менять воздушный фильтр на Амулете

Производитель дает нам 20 тысяч км пробега на одном фильтре. Тем не менее мы понимаем, что заводские регламенты устанавливались в тепличных условиях, далеких от наших украинских. Поэтому разумно будет приурочить замену фильтра к смене масла, а это примерно 7-10 тысяч пробега, если машина не эксплуатируется в условиях критической запыленности. Но при первых проявлениях симптомов забитого фильтра, замену лучше сделать как можно быстрее.

Широкий выбор воздушных и масляных фильтров, а также других расходников по оптимальным ценам всегда представит магазин Kitaec.ua, предложив акции, скидки и доставку по всей Украине.

загрузка...
МЕТКИ