Мартен Фуркад олимпийский чемпион Сочи в гонке преследования

Справедливость в биатлоне все-таки существует! Ну не мог Мартен Фуркад, беспрекословно доминируя в сезоне, не выиграть в Сочи олимпийское золото. И француз решил не откладывать решение задачи в долгий ящик. Допустив осечку в спринте, уже в гонке преследования Фуркад стал олимпийским чемпионом!

Первые два рубежа группа из восьми лидеров прошла довольно плотно. При этом Фуркад, имея 12 секунд отставания на старте, уже на первой лежке занял первую установку. На первом рубеже все спортсмены были точны – лишь Симон Эдер из десятки лучших допустил ошибку.

Но уже на втором рубеже гонка стала гораздо интересней – пошли промахи у лидеров, а стопроцентная точность и отличная скорострельность сенсационно вывели в лидеры Жана-Филиппа Легелле. Но на третьем круге канадца подстерегла неудача: на самом опасном вираже сочинской трассы он не удержал равновесие и, упав, сломал лыжу. Пока Легелле смог ее заменить, соперники ушли далеко вперед, и дальше в распределении наград канадец не участвовал.

А после третьего рубежа впереди оказалась пятерка лидеров в 10-секундном интервале во главе с Мартеном Фуркадом. По дистанции за лидером Кубка мира удержался только Доминик Ландертингер, остальным приходилось уповать лишь на неточность Мартена.

Однако неточности Фуркад себе не позволил. Быстро и беошибочно отстреляв заключительную стойку и увидев, что Ландертингер уже с первого выстрела начал ошибаться, Мартен уже привычным «пижонским» жестом поприветствовал трибуны, отправившись на последний круг дистанции беспрекословным лидером.

На второе место за счет идеальной стрельбы на всех рубежах вышел Ондрей Моравец, подарив Чехии вторую подряд медаль в мужском биатлоне, сменив на пьедестале соотечественника Ярослава Соукупа. А наиболее далекий рывок за медалью совершил Жан-Гийом Беатрис. На последнем круге он отбил атаки конкурентов за бронзу и составил тем самым французский дуэт на подиуме Олимпиады с победителем персьюта.

Любопытно, что из тех, кто завоевал медали в спринте, никто в преследовании не сумел подтвердить успех двухдневной давности. Уле-Айнар Бьорндален, совершив грандиозный спурт на последнем круге после трех промахов на рубежах, все-таки не смог догнать Беатриса, финишировав четвертым. Доминик Ландертингер с теми же тремя промахами замкнул десятку лучших. А бронзовый спринтер Ярослав Соукуп финишировал лишь 20-м.

Для украинских биатлонистов гонка не задалась с самого начала. Уж на первом круге главная надежда наших болельщиков, Андрей Дериземля, не удержался в том же повороте, что и Легелле, и потерял на этом около десяти секунд (позже в том же вираже падали еще как минимум белорусы Сергей Новиков и Владимир Чепелин). Тем не менее, лежки Андрей прошел чисто, а вот на двух рубежах стоя вынужден был трижды уходить на штрафной круг. Все это вместе привело лидера нашей команды в Сочи на 36-ю позицию. Единственным из украинцев, кто сумел улучшить свое место в сравнении со спринтом, оказался Сергей Семенов, но и он с тремя промахами переместился лишь на 39-е место с 41-го.

Теперь нашим ребятам все надежды на личную медаль предстоит связывать с индивидуальной гонкой, а завтра в персьюте поболеем за наших девушек.

1.  Мартен Фуркад (0+0+1+0) 33:48.6
2.  Онджей Моравец (0+0+0+0) +14.1
3.  Жан-Гийом Беатрис (0+0+1+0) +24.2

36.  Андрей Дериземля (0+0+1+2) +2:32.9
39.  Сергей Семенов (0+2+1+0) +2:59.5
44.  Артем Прима (0+1+2+1) +3:50.7
54.  Сергей Седнев (1+0+1+1) +5:45.2

источник: ax-sport.info

загрузка...
МЕТКИ