Все о мотоцикле Иж Планета 5

Известный в странах постсоветского пространства мотоцикл Иж Планета 5 был одним из самых популярных. Да и сегодня на нем любят погонять ценители скорости и мощного рыка.

Все о мотоцикле Иж Планета 5

Технические характеристики

Мотоцикл предназначен для передвижения по разным дорогам, а также способен ездить даже по легкому бездорожью.

Если сравнить ижевский мотоцикл с современными аналогами, то он мало чем уступает. Производство заводом-изготовителем приостановлено.

Рабочий объем двигателя 346 куб. см., максимальная скорость – 120 км/час, мощность 22 лошадиные силы. Что касается расхода топлива, то он составляет при постоянной скорости около 90 км/час – 5 л на 100 км. Для мотоцикла используется бензин А-76 в смеси с маслом в соотношении 25 к 1.

Иж оборудован механической коробкой передач. Ширина от зеркала до зеркала 81 см, высота без учета зеркал 1 м 30 см. Высота мотоцикла 65 см, а длинна 2 м 20 см.

К мотоциклу Иж Планета 5 можно подцепить коляску, а также грузовой прицеп. По обеим сторонам от сиденья имеются бардачки. На приборной панели можно включать поворотники, дальний свет. Здесь же имеется нейтраль, ток от аккумуляторов.

Малые обороты мотоцикла выдают неплохую тягу, не уступающую современным вариантам.

Существует несколько видов двигателей этого мотоцикла:

  • одноцилиндровый двигатель чаще всего устанавливается в мотоциклы;
  • двухтактный-одноцилиндровый – мощный, доступный двигатель, который можно легко модифицировать. Однако он не очень экономичен, а также не обладает низкой экологичностью, менее надежен;
  • карбюраторный двигатель давно не устанавливается в автомобилях, но актуален и популярен сегодня среди мотоциклов.

У Иж планета 5 механическая трехвальная трансмиссия, которая размещена рядом с двигателем в общем блоке. Коробка передач четырехступенчатая, более новые модели оснащены пятью или даже шестью.

С момента последнего выпуска Иж Планета 5 прошло много времени, и появились более модифицированные улучшенные модели, имеющие современные комплектации. Все чаще можно встретить мотоцикл с литыми колесами, маслонасосом, пневморегулируемой подвеской переднего колеса. Также некоторые модели имеют укрепленную в коробке передач цепь и модернизированную систему старта. Широко используются полуобтекатели, подколенники, держатели для багажа.

Приобрести Иж планета 5 можно на известном автомобильном сайте Украины AUTO.RIA. В каждом объявлении есть данные о пробеге, о состоянии мотоцикла, его цене. Так как это транспортное средство давно не выпускается, купить его можно лишь подержанным. А вот как часто мотоцикл использовался и каково его состояние – совсем другой вопрос.

На что обратить внимание при покупке б/у мотоцикла Иж Планета 5

Бывалые любители мотоциклов точно знают, к чему в первую очередь стоит присмотреться перед покупкой мотоцикла. Рекомендуется проверить всю поршневую на двигателе, если попробовать ее закрутить, то закручиваться она должна туго. В противном случае, приобретенный транспорт, вскоре потребует ремонта.

Обязательно следует протестировать мотоцикл, прокатиться на нем, используя все передачи. Лучше избегать предлагаемых вариантов с рамой, где есть следы сварки.

Существует неплохой способ проверить состояние вилки Иж Планеты 5. Зажать колесо ногами или руками и подвигать руль. Так можно с легкостью оценить перья.

Если раскачать вилку на выжатом тормозе, можно увидеть люфт в перьях и подшипниках вилки.

Обращать внимание следует на все детали. Можно сбить цену из-за плохой компрессии и покрышек.

Нередко покупают самый дешевый и «убитый» мотоцикл и доводят его до ума, так сказать, своими силами. Этот вариант отлично подходит для тех, кто любит покопаться с отверткой в руках.

Не стоит расслабляться при покупке мотоцикла, ведь это такое транспортное средство, как и все остальные. От его исправности зависит качество езды и безопасность не только водителя, но и всех участников дорожного движения.

Перед покупкой хорошенько проверьте документы, все должно быть в порядке. Избегайте сомнительных продавцов без документов или тех, кто торопится с продажей. В таком случае не исключено, что мотоцикл краденый или в плохом состоянии, которое тщательно замаскировано под косметикой.

Иж Планету 5 не встретишь в автосалонах, это и понятно. Так где его искать? Ответ прост – интернет в помощь. В сети на сайте можно отобрать нужные по цене и параметрам варианты, связаться с продавцом и после проверки купить.

Далеко не каждый разбирается в мототехнике, однако Иж Планета 5, скорее всего, будет требовать частого внимания и ремонта. Если для покупателя это не проблема, и он все равно желает его купить, не разбираясь в деталях, лучше взять с собой того, кто в этом разбирается.

На Иж планете 5 выросло целое поколение, да и сегодня этот мотоцикл заслуживает отдельного внимания.

загрузка...
МЕТКИ