• Главная »
  • Политика »
  • Бывший российский военный рассказал о вторжении псковских десантников в Украину

Бывший российский военный рассказал о вторжении псковских десантников в Украину

Во время боев с украинскими военными многие российские десантники попали в плен.

Бывший российский военный рассказал о вторжении псковских десантников в Украину
Бывший военнослужащий 76-й дивизии ВДВ ВС России рассказал в интервью Новой газете о вторжении псковских десантников в Украину в 2014 году.

По его словам, после учений в Псковской области РФ их отправили в Ростов, а оттуда в Луганскую область, передает ИПУ ссылаясь на Новое время.

Российское командование заявило десантникам, что в их задачу входит якобы «сопровождение колонны с гуманитарной помощью», пообещав премии в размере $50 в день.

«Мы ее не сопровождали. Я вообще ни одного грузовика с гуманитарной помощью не видел… Через неделю нам сказали, что мы должны штурмовать две деревни. Один поселок я никогда не забуду, это Новосветловка», — рассказал бывший военный.

При этом он отметил, что все десантники понимали, что вторглись на территорию чужого государства, однако несогласных выполнять приказ об уничтожении украинских военных не оказалось.

«Конечно, понимали. Но такой приказ. Ну, я же тоже телевизор смотрю. Они там убивали мирных жителей каждый день, и насиловали, и детей расстреливали», — заявил мужчина.

Бой за Новосветловку длился около часа. И хотя оккупантам удалось ее захватить, они понесли существенные потери.

«Слишком много раненых оказалось. Половина группы была раненых. От пуль никто не пострадал, а в основном все от осколочных. От минометов. Вообще у нас был приказ доехать до следующей деревни, но мы до нее не доехали. Попали в этой Новосветловке. «Нонки» оказались, как говорится, на другой стороне. У нас остались только БМД», — вспоминает мужчина.

Он также добавил, что, хотя из его дивизии в плен никто не попал, однако в других подразделениях многие во время боев были захвачены украинскими военными.

«После того как мы после боя эти два дня в деревне простояли, нас собрали, чтобы ехать в аэропорт в Луганск. Но мы до него не доехали. Остановились недалеко от него, а на следующий день нам сказали: все, едем домой. И больше боев не было. Мы вернулись сперва в Ростов, там находились еще месяц. Потом к себе», — рассказал бывший десантник.

Обещанной премии он, как и другие военные, участвовавшие во вторжении, в итоге так и не получил, из-за чего отказался повторно ехать в Украину и уволился в запас.

«Нам сказали, что нас там не было. Мы заблудились. Мы были на учениях и заблудились. И ничего не заплатили. Ни за что я мог погибнуть. Но это я уже только потом понял. Просто был приказ. В результате ни славы, ни «за Родину», ни денег», — подчеркнул мужчина.

загрузка...
МЕТКИ