Российскую бегунью поймали на том, что она использовавшая на соревнованиях паспорт Украины

Спортсменка отстранена на 12 лет.

Российскую бегунью поймали на том, что она использовавшая на соревнованиях паспорт Украины

Трибунал Athletics Integrity Unit (AIU) принял решение дисквалифицировать российскую легкоатлетку Ксения Савину на 12 лет за нарушения антидопинговых правил. Спортсменка выступала на средних дистанциях (400 и 800 м).

Савина признана виновной по таким пунктам:

  • Наличие запрещенной субстанции в пробе,
  • Использование или попытка использования запрещенной субстанции или метода,
  • Фальсификация или попытка фальсификации в любой составляющей процесса допинг-контроля,
  • Соучастие

Срок дисквалификации отсчитывается с 6 мая 2019 года. AIU не учел временного отстранения Савиной, ведь в это время спортсменка на различных международных соревнованиях пользовалась паспортом Украины другой спортсменки Галины Сышко.

К моменту оккупации Крыма Россией Сышко уже завершила карьеру и стала детским тренером, а вот Ксения Савина продолжала весьма успешно выступать, о чем свидетельствует попадание в призы на чемпионате России в 2017 году после смены паспорта спортсменкой.

Но она не могла участвовать в международных соревнованиях без разрешения Международной федерации легкой атлетики, потому нашла другую лазейку.

Девушка воспользовалась оставшимся у своей подруги Сышко паспортом Украины, с помощью которого без проблем заявлялась на международные соревнования в Бельгии, Чехии и Португалии. На некоторых из них она даже попадала в призы на своей коронной дистанции в 800 метров.

загрузка...
МЕТКИ