Геологи нашли под Европой древний материк

Ученые обнаружили Большую Адрию — материк, который погиб в мощном столкновении с Европой. Шаг за шагом геологи реконструировали почти 250 миллионов лет истории таинственного континента, давно погребенного под сегодняшней Южной Европой.

От древней «Большой Адрии» (Greater Adria) остались лишь известняки современных гор и осадочные породы на дне новых морей. Восстановление ее прошлого потребовало колоссального труда, сбора и анализа огромного количества образцов. Результаты этой работы ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале Gondwana Research, передает Naked Science.

Дув Ван Хинсберген (Douwe Van Hinsbergen) и его коллеги отмечают, что история Большой Адрии была яркой и не слишком долгой. Континент образовался, отколовшись от Гондваны около 240 миллионов лет назад (суперконтинент Гондвана некогда объединял территории современной Африки, Южной Америки, Антарктиды, Австралии, Аравийского полуострова и Индии). Первое время Адрия медленно, на несколько сантиметров в год, двигалась к северу, разворачиваясь против часовой стрелки.

В результате 140 миллионов лет назад она превратилась в обширную — примерно с острова Гренландия — территорию, по большей части покрытую мелководными морями, которые активно накапливали придонные осадки. А где-то между 120 и 100 миллионами лет назад континент сошелся с северной частью Европы — с краем бывшего суперконтинента Лавразии. Большая Адрия раскололась и по большей части погрузилась под нее, так что лишь отдельные фрагменты остались неглубоко под поверхностью. Сегодня останки Адрии можно сохраняются на территории всей Южной Европы и Ближнего Востока, от Испании, через все Средиземноморье и до Ирана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые красивые места Европы, которые должен увидеть каждый ФОТО

Авторы отмечают, что согласование и проведение работ в десятках разных современных стран потребовали особенных усилий. На тщательный сбор и фиксацию образцов у них ушло в общей сложности более десяти лет. Однако, внимательно отслеживая ориентацию магнитных минералов, геологи сумели реконструировать движение Большой Адрии не только во времени, но и в пространстве.

загрузка...
МЕТКИ