• Главная »
  • Другое »
  • Ракета «Зенит» останется в прошлом одна или заберет с собой всю отрасль?

Ракета «Зенит» останется в прошлом одна или заберет с собой всю отрасль?

КБ «Южное» переживает не лучшие времена: последняя поставка ракет Зенит состоится уже через 3 года. Но сможет ли выполнить это обязательство увядающего бюро?

ракета Зенит на космодроме Байконур

В начале 2019 года мир, в особенности украинскую сторону, потрясла новость о прекращении сотрудничества крупной корпорации, специализирующейся в вопросах космических запусков, с заводом «Южмаш». Как оказалось позже, время на исправление ситуации и поиск альтернативных вариантов у днепровского завода есть. Корпорация S7 назначила последнюю поставку знаменитых украинских ракет «Зенит» на 2022 год. Именно к тому времени один из наиболее известных и крупных заводов должен был передать S7 последнюю дюжину ракет.

Но последние несколько месяцев и череда событий готовят Украину к худшему. Почему же «Южному» не удается исправить ситуацию и перетащить небесное полотно на свою сторону?

Дань прошлому

Ракеты «Зенит» уже давно считаются одним из главных достижений украинского Конструкторского Бюро и даже успели попасть в число любимчиков знаменитого Илона Маска.

Ракета-носитель покоряет мир с 1976 года. Сначала она впечатлила инженеров поперечным делением ступеней, каждая из которых оснащена различными двигателями. Так, первая ступень имеет 4-камерный жидкостный двигатель с тягой 806 тонн, вторая – 1-камерный рулевой двигатель, который дает ракете тягу в 8 тонн.

Позже РН «Зенит» устроили настоящее шоу в небе в 1985 году и вышли на мировой рынок с новыми модификациями: «Зенит-2S», «Зенит-3SL». Обе модели выбрали для участия в программе «Морской старт».

Помимо запусков под эгидой компании S7, украинские творения были задействованы для проведения программы «Наземный старт». Здесь КБ «Южное» усовершенствовал собственные разработки и подарил миру еще больше моделей.

  • Двухступенчатая РН для вывода на орбиту систем радиотехнической разведки.
  • Модификация «Зенит-2SLБ» – получила улучшенную систему управления и повышенный коэффициент полезной нагрузки.
  • Модели 3SLБ и 3SLБФ.

За время сотрудничества из базы, расположенной в Тихом океане, было проведено 36 запусков. Запуски ракет из родного Черного моря по программе «Морской старт» прекратились в 2014 году в связи с аннексией АР Крым.

С того момента история легендарного «Зенита» начала угасать, в новостях все чаще появлялись негативные воспоминания. Например, история о падении ракеты в 2013 году получила новую волну огласки. Из-за неполадок с бортовым источником мощности «Зенит» упал в океан, так и не выполнив миссию.

Но никто и не думал, что через годы история может повториться.

Набираем высоту или идем ко дну

После заявления корпорации S7 о замене украинского «Зенита» современной ракетой-носителем, принадлежащей Российской Федерации, «Южмаш» утратил позиции постсоветского завода-лидера. Оставаться лишь в прошлом никто не хотел, поэтому в скором времени генеральный директор Конструкторского Бюро сделал многообещающее заявление. По словам Александра Дегтярева, его предприятие было полностью готово к созданию нового двигателя первой ступени.

Такой шаг был совершен с целью заменить российский двигатель РД-170, привлечь внимание представителей Байконура. Международная конференция, на которой выступил Дегтярев с такими планами, прошла в мае 2019 года. Однако до сих пор никакие изменения ни заявление, ни сам завод не принесли. Казахстанская сторона не приняла условия сотрудничества, достичь консенсуса так и не удалось. Бывший владелец КБ в Днепре, Леонид Кучма, и вовсе высказал свое негодование, подчеркнув, что проще и дешевле построить совершенно новую ракету.

Вместе с громкими планами родителя РН «Зенит» в небо взлетают и невидимые ракеты. В этом же году «Южное» сообщали о создании 3-ступенчатой ракеты для стартов с Черного моря. Однако сама разработка так и остается только проектом. Завод сообщает миру о еще неподтвержденных планах по запуску несуществующей ракеты легкого класса. Более того, как выяснилось позже, на берегу моря с той точки, где планируется совершать запуски, не существует даже космодрома.

В 2019 году канадский космодром также должен был запустить в небо другую украинскую ракету «Циклон 4М». Но запуск перенесли на 2022 год по вине КБ, которое вовремя не предоставило необходимую документацию для начала строительства самой ракеты.

Так что делает КБ «Южное» – взлетает или идет ко дну?

загрузка...
МЕТКИ