Ученые совершили невероятный прорыв в медицине: спасут миллионы людей

Американские ученые из института Броуда смогли вырастить в лабораторных условиях модели небольших участков переднего мозга человека. Это стало возможным благодаря использованию биореактора для культивирования стволовых клеток. Результаты исследования были опубликованы на портале nature.com.

Образцы выращивали из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток iPSC в течение шести месяцев. Суть метода iPSC заключается в том, что обычные зрелые клетки (например, клетки кожи) обращают в эмбриональное состояние, при котором они начинают делиться и теряют свои характерные особенности. В результате исследователям удалось вырастить 21 органоид переднего мозга, сообщает ipukr.com со ссылкой на источник.

РНК-секвенирование 166 242 одиночных клеток органоидов позволило определить последовательности синтезируемых в этих клетках белков и выявило, что клеточная структура моделей идентична живым клеткам мозга человека на 95%.

Полученные модели могут быть в будущем использованы учеными в экспериментах по выявлению механизмов нарушения развития мозга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Налог на обмен валют — стало известно куда он будет направлен

загрузка...
МЕТКИ