Из-за массовых протестов, правительство Эквадора покинуло страну

Из-за массовых протестов в Эквадоре правительство страны покинуло столицу.

Из-за массовых протестов, правительство Эквадора покинуло страну

Об этом заявил в видеообращении президент страны Ленин Морено, сообщает France 24.

Выступая после очередного дня протестов и блокад дорог в понедельник ночью, президент Эквадора Ленин Морено заявил в национальном эфире, что перевел администрацию правительства из Кито в портовый город Гуаякиль», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, в результате отмены действующих субсидий на топливо в Эквадоре уже 5 дней продолжаются массовые протесты: возмущенные граждане заблокировали автодороги по всей стране, а власти ввели чрезвычайное положение в стране сроком на 60 дней. Массовые акции парализовали работу общественного транспорта во многих городах Эквадора. Около 20 тысяч представителей коренных народов и фермеров идут маршем на столицу.

Массовая акция протеста в Кито запланирована на 9 октября.

С начала протестов один мирный житель погиб, а 77 получили ранения. Большинство из пострадавших — сотрудники сил безопасности Эквадора. В ходе протестов были задержаны 477 человек.

Субсидии на топливо были введены в Эквадоре в 1970-х годах. Их отмена является частью пакета экономических реформ, с помощью которых власть хочет побороть кризис в стране. Президент страны Ленин Морено заявил, что власть больше не может позволить себе субсидировать покупку топлива. С начала октября цены на него подскочили более чем в два раза. Эквадор ранее получил от Международного валютного фонда кредит в размере 4,2 миллиарда долларов и обязался в ответ сократить государственные расходы. Программа субсидий обходилась бюджету в 1,3 миллиарда долларов в год.

Морено вследствие сложной ситуации в Эквадоре ввел режим чрезвычайного положения сроком на 60 дней и отменил трехдневный визит в Германию.

загрузка...
МЕТКИ