Сезон гриппа в Украине: советы медиков, как избежать заболевания

Вместе с холодным сезоном в Украину пришел сезон инфекционных и вирусных заболеваний. Одним из самых опасных является грипп. Время от времени отмечаются особо опасные формы болезни.

По статистике, во время сезонных эпидемий в мире каждый год умирает 250-500 тысяч человек. Мы собрали советы медиков о том, как избежать болезни и когда лучше вакцинироваться от гриппа, сообщает ipukr.com со ссылкой на источник.

Первые симптомы гриппа

Главная опасность гриппа в том, что он чреват серьезными осложнениями и чтобы не допустить их, заболевание необходимо распознать на первых этапах. Грипп протекает тяжелее, чем простуда. Ему характерна высокая температура, ломота в теле, слабость. Не редко случаются тошнота, сильные головные боли. Особенно опасен грипп для маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин и ослабленных пациентов с хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы.

Коварство возбудителя гриппа — в чрезвычайной изменчивости его свойств. Всего известно три разновидности вируса: A, B и C, при этом эпидемии случаются обычно из-за первых двух. Но в каждом типе выделяют подтипы, поэтому название вируса принято записывать в виде комбинации букв и цифр, например A H1N1. Свойства поверхностных белков постоянно меняются, и с каждой вспышкой инфекции появляются новые формы. Некоторые из них становятся особенно агрессивными.

Как лечится грипп

Грипп лечат в основном противовирусными препаратами, однако, как и в любой болезни, здесь важную роль играет время. Чем раньше вы начнете терапию, тем легче заболевание пройдет. Если грипп запустить, противовирусные препараты будут бесполезны. Также эксперты обращают внимание на методы предупреждения заболевания, наиболее эффективными является вакцинация, здоровый образ жизни, соблюдение теплового и санитарно-гигиенического режима, здоровый образ жизни и прием витаминов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский подписал еще один важный закон для украинцев

С народными методами, такими, как лук и чеснок, медики советуют быть осторожнее, они обращают внимание на высокую вероятность начала изжоги от чрезмерного потребления луковицы и дискомфорт в желудке.

Когда лучше вакцинироваться

Единогласно медики заявляют, что вакцинироваться от гриппа лучше всего перед началом сезона. Если вы забыли это сделать в указанный период, то можно попробовать и попозже, поскольку сделать укол никогда не поздно. Однако есть некоторые ограничения: прививки не следует делать при высокой температуре. В таком случае лучше посоветоваться с врачом.

Сезон гриппа продолжается с октября по апрель и в идеале вакцинация должна проходить за две недели до этого, то есть в сентябре, поскольку организму требуется две недели, чтобы развить иммунитет к вирусу. Специалисты утверждают, что прививка не дает 100% гарантии, ведь предсказать, насколько эффективной будет вакцина –невозможно. Однако сделать ее все равно необходимо.

загрузка...
МЕТКИ